ЖИЗНЬ

В Киеве тестируют общественный электробус: по каким маршрутам он будет ездить

Ближайшие два дня на автобусных маршрутах № 24 и № 55 будет работать электробус. Это опытное испытание, и оно не рассчитано на перевозку пассажиров.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Александр Густелев, передает Информатор.

«Столица постоянно обновляет подвижной состав общественного транспорта — это один из приоритетов городской власти. Главным критерием при закупке является соотношение «цена — качество — комфорт». Однако есть факторы, которые игнорировать сегодня уже невозможно. В частности, это касается экологического аспекта. Поэтому тестирование электробус на маршруте общего пользования для нас является важным шагом », — отметил заместитель председателя КГГА.

По словам Александра Густелева, сейчас речь идет о электробус белорусского производства. Как производителям электробусы, так и городу важно посмотреть: насколько эффективно покажет себя электробус в работе зимой при низкой температуре воздуха. Заместитель председателя КГГА подчеркнул, что речь идет именно о тестировании, а не о закупке указанной модели электробус и именно у этого производителя. Как известно, все закупки в городе происходят только по результатам открытых конкурсных торгов.

Кстати, это не первое тестовое испытание электробусов в Киеве. В прошлом году в тестовом режиме курсировал электробус китайского производства. Производители электробусов тестируют работу машины в различных климатических условиях. Также Киев интересен для испытания учитывая рельеф города.

«Несомненными преимуществами электробусов является их экономичность в эксплуатации и экологичность. Однако ценовой аспект надо тоже учитывать. Например, цена этого электробусы составляет около 15 млн грн. Это более чем в два раза дороже похож по параметрам дизельный автобус с двигателем Евро-5. Кроме того, полноценное внедрение электробусов на маршруты общественного транспорта столицы неразрывно связано с созданием дорогостоящей инфраструктуры, которую надо строить «с нуля». Это значительная нагрузка на городской бюджет», — отметил Александр Густелев.

Но город движется «в ногу со временем». И в течение 2021-2023 годов запланировано постепенное внедрение электробусов на маршруты КП «Киевпастранс».

Напомним, что Киев планирует приобрести 20 электробусов по Киотскому протоколу. Это не кредитные средства, их надо возвращать из бюджета города. Поэтому Киев приложит максимум усилий, чтобы иметь возможность приобрести 20 электробусов за счет средств, полученных Украиной в рамках «зеленых инвестиций».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх