ЖИЗНЬ

День сурка 2021: какую весну предсказал Тимка III для жителей Украины

Каждый год 2 февраля во всем мире отмечают день сурка. В этот день животное просыпается от зимней спячки и по его поведению можно предсказать, когда весна вытеснит зиму. По крайней мере, об этом говорит поверье.

За грызуном следят, когда он вылазит из норки. Если проследить за его поведением, то можно узнать, когда можно ожидать потепления. В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Информатор узнал, что предсказала зверушка из сообщения «Укринформ»

ИСТОРИЯ ДНЯ СУРКА

Наблюдать за поведением животных и связывать его с погодой люди начали с незапамятных времен. В Древнем Риме 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Римляне строили свой метеорологический прогноз по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Позже традиция перешла в Германию, в которой  о приближении весны судили по поведению барсука. И уже из Германии эта традиция перебралась в США. Выбор числа для праздника также неслучаен, ведь 2 февраля – это середина между зимним и весенним солнцестоянием. Также день Сурка совпадает с христианским праздником Сретения Господня.

ЧТО СКАЗАЛ ТИМКА ІІІ

В Украине прогнозы на грядущую весну делает степной сурок Тимка IIІ. Он живет на биологической станции Харьковского национального университета имени Василия Каразина в поселке Гайдары Харьковской области. Зверек спрогнозировал приход весны через шесть недель.

С самого утра в области облачная погода с туманом, который в обеденное время только усиливался, и поэтому животное своей тени не увидело.

Будили Тимку научный сотрудник лаборатории экологии биофака Владимир Ронкин и сотрудник биологического факультета Надежда Токарская. По их словам, «синоптик» в этом году хорошо спал.

«Весна уже наступает. Весна будет ранней, но надо подождать, через 6 недель будет тепло», — сказала Токарская, доставшая Тимку из его деревянного домика.

На биостанции ХНУ День сурка отмечают с 2004 года. Тимка II, которого на посту сменил Тимка IIІ, предсказывал погоду 7 раз, после чего удалился на заслуженный отдых.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх