НОВОСТИ

Директор Чернобыльской АЭС провернул аферу с радиоактивным металлоломом на 3 миллиона гривен

За аферу с радиоактивным металлоломом почти на 3 миллиона гривен будут  судить руководителя ЧАЭС и директора одного из обществ с ограниченной ответственностью.

Прокуратура Киевской области направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении и.о. генерального директора ГСП ЧАЭС и директора одного из обществ с ограниченной ответственностью по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами (ч.3 ст.265 УК Украины). Об этом Информатор узнал в прокуратуре Киевской области.

Еще в июле 2019 руководитель Чернобыльской АЭС объявил аукцион на продажу более 500 тонн радиационно загрязненного государственного металлолома, предварительно оценив его в 1 тысячю гривен за 1 тонну, что существенно ниже начальной стоимости. Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, государству нанесен материальный ущерб на более 2 750 000 гривен.

Кроме того, одной из важнейших требований к участникам аукциона было наличие специального разрешения ГАЗО на право осуществления деятельности в пределах зоны отчуждения.

Победителем закупки стало вышеуказанное ООО, хотя необходимых лицензий и разрешительных документов у компании не было. Указанное общество имело лишь подписанное в марте 2019 с АЭС соглашение, что позволяет обществу проводить на территории ЧАЭС бесплатное испытание по дезактивации радиоактивно загрязненного металлолома лазерными технологиями. Однако никаких производственных мощностей, лазерных установок и технологий, необходимого квалифицированного персонала и мест для проведения заявленных испытаний по обеззараживанию металлолома, а также необходимых разрешительных документов, предусмотренных законодательством для работы с такой категорией опасных материалов в ООО не было.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх