Информатор Киев

ВЛАСТЬ

В Киеве активно проверяют частные дома престарелых: уже возбудили уголовные дела

В Киеве продолжаются проверки частных «пансионатов» для пожилых людей. Уголовные дела уже возбудили по девяти таким заведениям.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко заявил во время онлайн-брифинга, передает Информатор.

«Мы постоянно проверяем коммунальные дома престарелых и все социальные учреждения города. После трагедии в Харькове, дали поручение проверить, работают в Киеве подобные частные учреждения для
пожилых людей. Межведомственные рабочие группы, в которые вошли представители полиции, ГСЧС и Департамента социальной политики КГГА, на сегодня обнаружили в столице 33 частных так называемых «пансионата для пожилых людей» и реабилитационных центра. Относительно 9 из них уже открыли
уголовные производства. И проверки в столице продолжаются», — сообщил Виталий Кличко.

Он отметил, что сегодня власть фактически не может влиять на деятельность таких частных учреждений. Поскольку законодательно этот вопрос не урегулирован.

«Я убежден, что контроль за качеством услуг пожилым людям в частных учреждениях должен быть у местных властей. От этого зависит безопасность людей и их жизни. Город поддерживает развитие частного
сектора, но исключительно, если он работает в правовом поле. Поэтому органы местного самоуправления, ГСЧС и правоохранительные органы должны иметь право осуществлять контроль и надзор за деятельностью частных учреждений для пожилых людей. Чтобы не допустить трагедий в будущем. И я призываю депутатов Верховной Рады, Кабинет Министров ускорить разработку и внедрение норм и критериев предоставления услуг такими заведениями, чтобы был законодательный контроль за их деятельностью», — отметил Виталий Кличко.

Напомним, 21 января, в Харькове произошло возгорание в частном доме престарелых на улице Нижняя Гиевская, 150 Б. Погибли 15 человек, ещё минимум 11 пострадали. По информации генерального прокурора Украины задержали 4 членов руководства пансионата.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Наверх