ВЛАСТЬ

Киевсовет принял городской бюджет на 2021 год: сколько потратят и на что

Депутаты Киевсовета приняли бюджет столицы на 2021 год. Также Киевсовет принял Программу экономического и социального развития столицы на 2021-2023 годы.

Доходы бюджета Киева запланировали в сумме почти 60, 5 млрд грн. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр КГГА.

Предусмотрены и расходы в сумме около 57,8 млрд. Больше всего средств город направит на образование, транспорт и дорожное хозяйство, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальную защиту. Основным направлением финансирования является сфера образования — на нее выделили 24,7 млрд грн. Это — 43% от всех расходов городского бюджета. На транспорт и дорожное хозяйство в смете Киева запланировали 8,7 млрд грн или 15% бюджета города.

На здравоохранение — почти 6,2 млрд грн, социальная защита — 5,1 млрд грн, ЖКХ — почти 3,8 млрд грн, культуру и искусство — около 1,6 млрд грн, физическую культуру и спорт — почти 1, 3 млрд грн, обслуживание местного долга — 415,5 млн грн, строительство — 235,2 млн грн.

Уменьшение расходов на медицину по сравнению с предыдущими годами мэр Киева Виталий Кличко объяснил тем, что с апреля этого года, согласно медицинской реформы, медучреждения столицы финансируются Национальной службой здоровья Украины. То есть сегодня больницы финансирует непосредственно государство. Из госбюджета финансируют, в частности, приобретение медикаментов, оплату питания, выплату зарплаты врачам.

Но, как отметил мэр столицы, город не остается в стороне и продолжает вкладывать средства в реконструкцию и капремонты медучреждений Киева, в обновление устаревшего оборудования и поддержку медиков — дополнительно к зарплате выплачивает ежемесячную материальную помощь.

Также бюджетом столицы предусмотрено повышение заработной платы для работников бюджетной сферы на 30%, работникам жилищно-коммунального хозяйства — на 12%.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Маловичко Юлия

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх