ЖИЗНЬ

Как правильно выбрать елку на Новый год в Киеве: главные советы

Новый год уже скоро, а значит настало время покупать елку. В Госпродпотребслужбе Киева дали советы, как правильно выбрать новогоднее дерево и не ошибиться.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Какое дерево лучше для Нового года — натуральное или искусственное, каждый решает сам. Начальница отдела контроля в сфере торговли ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Ирина Мазепа рассказала, как правильно выбрать ту или иную елку.

По ее словам, живая елка должна иметь однородный зеленый цвет без желтизны. Определить ее свежесть можно ударив стволом о землю. Если иголочки не начнут сыпаться — дерево свежее.

Очень важно приобрести легальную елку — для этого необходимо проверить ее происхождения. Дерево должно иметь чип — бирку со штрих-кодом и соответствующей маркировкой. Легальность елки очень просто проверить на сайте www.yalynka.info. Номер на специальной этикетке поможет узнать, откуда приехала красавица, и кто отвечает за ее вырубку.

Интересным вариантом являются живые елки в горшках, их можно высадить в землю после новогодних праздников.

«При выборе искусственной елки, в первую очередь, следует обратить внимание на пластик из которого она сделана: некоторые его виды могут выделять вредные для здоровья вещества. Она не должна иметь резкого химического запаха. Стойкий запах может свидетельствовать о наличии в составе фенола. Следует проверить ее на прочность: иглы не должны осыпаться, а также провести рукой против их «роста» — они должны расправиться и принять прежний вид», — рассказала чиновница.

По ее словам, следует также обратить внимание на подставку — она ​​должна быть надежная. Важно, чтобы елка была обработана огнеупорным средством. Следует попросить у продавца документ, подтверждающий ее качество и безопасность — заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы.

На маркировке искусственных елок должно в обязательном порядке должна содержаться информация на государственном языке о ее составе, наименовании и местонахождении производителя, его представителя в Украине, дата изготовления, гарантийный срок, правила и условия эффективного и безопасного использования

Напомним, ранее Информатор писал: как правильно выбрать новогоднюю елку — ТОП-5 советов.

Больше новостей про зимние каникулы и праздники читайте по  тегу — Новый год 2021.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Маловичко Юлия

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх