ВЛАСТЬ

Киев потерял десятки миллионов гривен из-за упадка туристической сферы: озвучены планы на 2021 год

Сфера туризма Киева за текущий год понесла значительные потери в связи с пандемией коронавируса. Столицу посетило всего около 300 тысяч иностранных туристов, тогда как в прошлом году было 2 миллиона.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на слова главы Управления туризма и промоций КГГА Марины Радовой.

По словам чиновницы, убытки понесли все участники турсферы: гостиницы, туристические операторы, авиакомпании, сфера ресторанного бизнеса. Предварительно, туристическая отрасль в Киеве потеряла миллиард долларов. В связи с этим, бюджет города недосчитается как минимум 20 миллионов гривен.

Радова сообщила, что в этом году в Жулянах в аэропорту «Киев» имени Сикорского установили туристический терминал с информацией для туристов. 

«Также в этом году мы открыли 3D модель конструкции Софии Киевской для слабовидящих. Вопрос доступного туризма для людей с недостатками зрения будет приоритетным и в следующем году. Планируем разработать туристический маршрут, на пути которого установить такого типа 3D модели. Также для гостей столицы работает туристический городской портал Кyivcitytravel и тематический Youtube канал. Вместе с ЦПКиО Управление выдало путеводители по Киеву с 4 ведущими направлениями туризма, а также с партнерами выпустило удобный сувенир — ароматический саше «Киевский каштан», — сообщила глава управления туризма.

Также, по ее словам, летом в столице запустили бесплатные экскурсии-прогулки по Киеву на выходных.

Еще целью работников управления туризмом является популяризация Киева как места отдыха на уикенд и на праздники. 

“Мы разработали маркетинговую стратегию 9я, с помощью которой пытаемся привлечь внимание к различным аспектам города. В столице постоянно что-то обновляется, и гостям есть что посетить — зоопарк, велосипедные-пешеходный мост, рядом с которым новый фонтан. А зимой у нас будут яркие елки, праздничный маршрут и рождественские городки», — сообщила Радова.

Планы управления столичным туризмом на 2021 год

Так, в следующем году в Киеве планируют создать мобильное приложение для туристов; туристический маршрут для слабовидящих; заняться продвижением туристического потенциала Киева в странах Скандинавии, Ближнего Востока и странах ближнего зарубежья.

«Для скандинавских стран мы еще не известны, но интересны как локация на уикенд. А для стран Персидского залива и Ближнего Востока привлекательным является медицинский туризм, который у нас развивается быстрыми темпами. В частности, репродуктивная медицина, клеточная терапия, стоматология «, — комментирует чиновница.

Также в 2021 году планируют создать Академию гостеприимства, которая повысит качество сервиса для туристов. Это будет постоянно действующий курс с тематическими семинарами от преподавателей с опытом. В частности, в Академии могут учиться представители Национальной полиции, медицинских учреждений — все, кто взаимодействует с туристами.

«Ориентируемся на качество обслуживания, развитие гастрономического и медицинского туризма. Туристическая сфера оправится минимум за полтора-два года. Ставим себе задачу при благоприятных условиях восстановить наши показатели по крайней мере до показателей середины 2019 — 500 тысяч иностранных туристов и 2-3 миллиона внутренних», — подытожила глава управления туризмом.

Ранее Информатор писал, что в прошлом году Киев назвали одним из лучших городов Европы для гастротуризма.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх