SEO

Что такое педикулез и вши?

Вы знаете, что за болезнь педикулез? Это паразитарное заболевание, известное под названием «вшивость». Заключается в размножении вшей на коже и в волосах. Сопровождается сильным зудом в месте укуса. При отсутствии должного своевременного лечения высока вероятность развития вторичной инфекции, экземы и других осложнений. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, особенно чувствительны дети от 5 до 11 лет.

Вши: что это такое?

Для понимания проблемы, ее тонкостей, возможных осложнений и особенностей борьбы нужно выяснить, что такое вши и как они выглядят. Такое название получило насекомое маленьких размеров. Оно постоянно обитает в шерсти млекопитающих или в волосах человека. В процессе эволюции были утрачены крылья, так как в них отпала необходимость. Сейчас вши могут исключительно бегать. Летать или прыгать они не умеют.

Известно три вида вшей:

  1. Головная вошь. Отличается желто-серым или прозрачным оттенком брюшка. Точный оттенок зависит от количества съеденной крови. В длину тельце вши достигает 2-3 мм. Насекомое не летает, не прыгает. Оно может только ползать, поэтому передается заболевание при тесном контакте. В течение 20-30 дней существования вошь откладывает ежедневно до 7 яиц. Созревание личинок происходит в течение 8-10 дней, после чего появляется новый паразит. Цикл жизни насекомого составляет 27-38 дней.
  2. Платяная вошь. Отличается большими размерами — ориентировочно до 4,7 мм. Жизненный цикл длится до 48 дней. Созревание новых особей происходит за 14-16 дней.
  3. Лобковая вошь. Самый маленький экземпляр. Самки достигают в длину не более 1,3-1,6 мм, а самцы — до 1-1,3 мм. Эти паразиты отличаются  плоской формой тельца, поэтому также известны как площицы. Жизненный цикл — не более 17 дней.

Самки платяной вши откладывают гнид в любой ткани, например, приклеивая их в карманах, капюшонах, постельном белье и т. д. Другие виды паразитов крепят яйца к волосам.

Какие есть пути заражения?

Теперь уже ясно, что такое вошь. Нужно разобраться в том, как именно происходит заражение этими паразитами, каков механизм.

Головные и платяные вши попадают к здоровому человеку от того, кто уже страдает педикулезом, в результате тесного контакта. Нужно или находиться на расстоянии менее 50 см, или вовсе соприкасаться. Соответственно, причинами заражения могут быть объятия, групповые селфи, использование одежды, аксессуаров, белья, полотенец других людей.

У молодежи и детей особенно часто встречаются головные вши. Платяной педикулез — более редкое заболевание. Оно преимущественно встречается у тех людей, которые не соблюдают нормы личной гигиены, а также пользуются вещами, постельным бельем, полотенцами посторонних. Лобковыми вшами дети болеют в исключительных случаях. Если это случается, то причинами становится заражение через нательное и постельное белье или же в период грудного вскармливания (напрямую от матери).

Когда стало понятно, что такое вши и откуда они берутся, следует помнить, что заражение может произойти абсолютно в любом месте в результате близкого общения. Особенно это касается детей ввиду того, что они значительную часть времени находятся в детских коллективах, например, в садиках, школах, летних лагерях, санаториях и др. Более подробно изучить вопрос заражения педикулезом можно в статье «Причины педикулеза». Следует знать, что от животного заразиться вшами нельзя. На ребенке или взрослом могут поселиться исключительно человеческие вши.

Благодаря Г. Н. Минху, Н. Ф. Гамалею в начале 20-го века был доказан тот факт, что паразитарные насекомые способствуют распространению антропонозных кровяных инфекций. Имеются в виду окопная лихорадка, а также более серьезные — сыпной и возвратный тиф.

Симптоматика вшивости

Чтобы понимать, что это такое педикулез, нужно разобраться с клинической картиной. Основная симптоматика болезни:

  • наличие паразитов на теле, коже головы, присутствие яиц (преимущественно в прикорневой зоне волос);
  • появление зуда из-за укусов вшей, который может иметь разную интенсивность — от легкого (при лобковом педикулезе) до сильного (при платяном);
  • образование сыпи, которая появляется уже спустя два-три дня после первого укуса;
  • появление красных и розовых пятен на коже.

От момента, когда человек только заражается вшами, непосредственно до проявления первичной симптоматики может пройти два-три дня. Если игнорировать лечение, то впоследствии высока вероятность развития вторичной инфекции. Дополнительно она может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, экзематизацией, повышением температуры тела, анемией. В исключительных случаях у людей может присутствовать смешанный педикулез, в котором скомбинированы сразу два, а то и три вида паразитов.

Как выполняется диагностика заболевания?

Если вы уже разобрались с тем, что это такое, педикулез, следует знать, каким образом проводится диагностика недуга. Без этого начинать лечение нельзя. Для подтверждения диагноза проводится визуальный осмотр, позволяющий обнаружить живые или мертвые вши, их яйца. Дополнительно можно воспользоваться лампой Вуда, что позволяет точно идентифицировать паразита. Если гнида живая, то она будет флуоресцировать голубым цветом, мертвый паразит будет тусклым, серым и без свечения.

Если вшивость обнаруживается у человека, который постоянно находится в коллективе, нужно обязательно осмотреть всех тех, кто контактировал с ним последние несколько дней. В случае обнаружения гнид нужно знать, как побороть этих паразитов. Для этого можно подробно изучить статьи на ZDRAVO, где детально описан процесс борьбы с насекомыми.

Профилактические меры

Для предотвращения развития педикулеза нужно исключить использование чужих личных вещей (одежды, головных уборов, аксессуаров для волос, расчесок) и постельного белья. А также рекомендуется соблюдать элементарные правила личной гигиены. В детских коллективах важно проведение регулярных осмотров, что помогает обнаружить проблему в самом начале и предупредить ее распространение.

Если же вшивость все же была обнаружена, нужно немедленно приступать к лечению. Для этого нужно обратиться к квалифицированному специалисту. Он объяснит, что такое вши и как от них избавится. Преимущественно назначаются проверенные и качественные средства, которые дают быстрый результат и помогают побороть проблему буквально за несколько часов. Помните, что оперативный результат дает только правильное и своевременное лечение, а его отсутствие приводит к развитию серьезных осложнений.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх