Інформатор Київ

ВЛАДА

Как в Киеве разместить ресторан на первом этаже жилого дома и почему это не всегда удачная идея

Устройство заведений общественного питания на первых этажах многоквартирных домов – распространенное в Киеве явление, особенно в жилых комплексах.

В чем специфика проектирования таких заведений в жилом доме, рассказал заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации, начальник управления административных услуг Юрий Таций на своей странице в Facebook, передает Информатор.

«Почему размещение ресторана на первом этаже жилого дома – не всегда удачная идея?
Явление кафе, пекарен и ресторанов, которые находятся на нижних этажах многоквартирных домов – распространенное для Киева. Особенно такая практика характерна для жилых кварталов, где «все включено» – и поликлиника, и кафе, и фитнес-клуб, однако количество места на участке остается ограниченным», – написал Юрий Таций.

Чтобы открыть кафе или ресторан в жилом доме, застройщик должен перевести помещение из жилого в нежилое, а при проектировании соблюсти большое количество требований.

Чаще всего заведения общественного питания открывают в помещениях, которые путем реконструкции переводят из жилых в нежилые. Однако проектировщик такой реконструкции столкнется с кучей требований, прописанных в разных государственных строительных нормах, а именно:

  1. Количество паркомест. При строительстве жилого сооружения парковки проектируются в соответствии с количеством квартир и комнат в них. Для предприятий общественного питания требования другие, которые не всегда могут быть воплощены в пределах территории застройки.
  2. В помещении нужно предусмотреть два отдельных входа/выхода для выноса мусора и для приема грузов (в частности, продуктов питания). Несмотря на то, что дом уже построен, а реконструкция – это изменение только внутреннего пространства квартиры, сделать дополнительный выход крайне проблематично.
  3. Средний уровень разрешенной нагрузки на электросеть согласно ДБН составляет примерно 2,5 кВт на одну квартиру. В общем показатель зависит от этажности дома и общего количества квартир. Ресторан, учитывая большое количество электроприборов для приготовления пищи, может нести нагрузку на систему в размере 50 кВт. Как это отразится на электрообеспечении всего жилого дома – вопрос открытый.
  4. Работа кафе требует совершенно других вентиляционных и противопожарных систем, чем во всем доме. Для этого необходимы сложные проектные решения и специфические согласования.
  5. Функционирование заведения общественного питания – это всегда сильные запахи, повышенный уровень шума и загрязнения. Снизить их до разрешенного уровня – дополнительная сложность как для заказчика, так и для архитектора. Во всем перечисленном должны быть учтены интересы лиц, живущих рядом, и условия их проживания не могут быть ухудшены в угоду чьих-то интересов.

“Поэтому если вы собираетесь открыть заведение общественного питания на первом этаже жилого дома, внимательно изучите этот сложный вопрос с разных сторон, учтите все требования законодательства и подробно оцените все варианты расположения вашего будущего ресторана», – разъяснил Юрий Таций.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Нагору