НОВОСТИ

30 хакеров привлекли к уголовной ответственности за антиукраинскую пропаганду — СБУ

Мы живем во времена переизбытка информации. И сегодня в нашей стране количество преступлений, связанных с цифровыми сервисами, стремительно растет. Только с начала 2020 года Служба безопасности Украины  нейтрализовала 460 киберинцидентив и кибератак на органы государственной власти и критически важные объекты инфраструктуры.

Работа правоохранителей направлена не только на разоблачение хакерских группировок, но и противодействие ботофермам, которые распространяют деструктивный контент, в том числе с РФ. Об этом Информатор узнал в СБУ.

Только с начала 2020 года заблокировали 2,5 тысячи вебресурсов, которые использовались в преступных целях, и остановили деятельность 20 хакерских группировок. Среди масштабных спецопераций, связанных с цифровыми сервисами, — разоблачение несанкционированного вмешательства в работу информационно-телекоммуникационных систем Государственной налоговой службы. Сначала была разоблачена незаконная схема формирования сумм налоговых кредитов по НДС. Она ежемесячно наносила до 2 миллиардов гривен ущерба государству. А потом — разоблачен конвертцентр с оборотом до 15 миллиардов, через который отдельные предприятия уклонялись от уплаты налогов.

На сегодняшний день по материалам киберподразделения СБУ начали 408 уголовных производств. Из них — 106 дел именно за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров и автоматизированных сетей (ст. 361, 362, 363 Уголовного кодекса Украины).

За 9 месяцев к уголовной ответственности привлекли 20 граждан и осудили 3 человека.

Ботофермы

Другое направление кибербезопасности — противодействие ботофермам, которые распространяют деструктивный контент, в том числе с РФ. С января 2020 нейтрализовали 16 сетей мощностью более чем 60 000 ботов. Одну из таких ботоферм, которая работала по заказу РФ и террористическую «ДНР», оперативники СБУ разоблачили в конце сентября.

Подобные ботофермы значительно активизировались накануне местных выборов. Поэтому СБУ активно противодействует информационным фейкам, антигосударственной пропаганде и сепаратизму в интернете. Всего в 2020 году по материалам Службы начали 42 дела за преступления против основ национальной безопасности, 24 человека попали под суд.

Напомним, СБУ принимает меры по блокированию запрещенных российских приложений на электронных площадках Google и Apple. Соответствующие обращения уже направлены в этих компаний. Ранее глава СБУ внес расширенные предложения о запрете российских вебресурсов и программ.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх