ВЛАСТЬ

Из больниц Киева из-за пандемии уволились 7 тысяч сотрудников

За последние 9 месяцев из столичных медучреждений уволились более 7000 работников. Кличко сказал, что причин много, но основная — это пандемия и постоянный риск для здоровья.

За последние 9 месяцев из столичных медучреждений уволились более 7000 работников. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн пресс-конференции, передает Информатор.

«В целом за 9 последних месяцев из столичных медучреждений сократились более 7000 работников. Почти половина из них — технические работники, а не медики. Но, к сожалению, есть и отток медицинских кадров. Даже в условиях постоянных усилий города для улучшения условий работы медработников. Например, Киев выплачивает медикам надбавку к заработной плате из городского бюджета. На 9 месяцев этого года столица выделила на эти расходы почти один миллиард гривен. Причины увольнения медиков — разные. Одной из весомых причин есть и пандемия. В ситуации стремительного распространения вируса, много тех медработников, которые относятся к группам риска, решили не подвергать себя опасности и оставили работу», — сказал Виталий Кличко.

Он отметил, что есть и другие причины немалого количества свободных вакансий в столичных медучреждениях. Сегодня их почти 7,5 тысячи. В том числе и из-за того, что выпускники, которые учились по государственному и местным заказу (Врачи и средний медицинский персонал), после обучения не идут работать в коммунальные больницы. Требование отработать у заказчика не менее трех лет отменили в 2017 году.

«То есть студенты приобретают образование за счет средств государственного и местного бюджетов, а затем выбирают работу по своему усмотрению. К примеру, этого года из столичных колледжей выпустились 557
выпускников-бюджетников. И только 207 из них пошли работать в коммунальные больницы медсестрами. Такая же ситуация и с молодыми врачами», — сказал Виталий Кличко.

Мэр выразил убеждение, что такая ситуация не устраивает и другие регионы. И исправить ее нужно правительству. Именно в компетенции правительства внести изменения в нормативно-правовые акты и урегулировать вопросы трудоустройства выпускников медицинских учебных заведений, которые учились на государственные и местные средства.

«Потому что в нынешней ситуации мы рискуем подорвать систему здравоохранения отсутствием квалифицированных кадров. И любых кадров вообще! Такая же ситуация, например, и в сфере образования. Надо мыслить и действовать системно. В нас нет времени на ожидание или эксперименты» — отметил Виталий Кличко.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх