SEO

Как укрепить ногти и волосы в домашних условиях

Здоровые волосы и ногти — не только атрибут красоты, но и показатель здорового состояния организма. Выпадение волос и слоящиеся ногтевые пластины могут сигнализировать о нехватке витаминов или микроэлементов, а также о более серьезном заболевании. Поэтому укреплять волосы и ногти нужно как снаружи, так и изнутри.

Сбалансированное питание — основа всего

Если вы решили заняться здоровьем волос и ногтей, первым делом следует обратить внимание на рацион. Про нехватку железа сигнализирует желтый цвет ногтей и ломкость волос. Говяжья печень, белые бобы, шпинат и гречка восполнят дефицит элемента. Употреблять их лучше вместе с капустой и зеленью: благодаря витамину C железо усваивается лучше. Чтобы голова медленнее жирнела, употребляйте цинк, которым богаты цельные крупы и устрицы. Оранжевые овощи и фрукты — источник бета-каротина, а жирная морская рыба, льняное и ореховое масло содержат комплекс кислот омега-3. Не забываем про белковую пищу, а также молочные продукты, которые «добавят» кальция. И, конечно же, обильное питье — не менее 6 стаканов в день.

Одного сбалансированного питания может быть недостаточно. В таком случае витамины для волос и ногтей — отличная подмога, чтобы восполнить нехватку необходимых элементов. Самыми важными для здоровья волос и ногтей являются витамины группы B. Так, B6 ускоряет выработку кератина, а В12 и В1 разгоняют обмен веществ, благодаря чему волосы растут быстрее. Биотин останавливает выпадение. Витамин E способствует естественному увлажнению кожи, а также замедляет старение. Без витамина D ногтевая пластина становится ломкой, без витаминов PP и В5 приобретает желтый цвет. Аминокислоты — еще один источник кератина, «стройматериала» волос и ногтей.

Будьте осторожны, самостоятельно назначая себе таблетки: избыток витаминов вреден так же, как и их нехватка. Проконсультируйтесь с семейным врачом, чтобы выбрать дозировку капсул и длительность приема курса. Правильно подобранный состав препарата способен творить чудеса и улучшать состояние волос, ногтей, кожи и всего организма.

Процедуры и маски для волос и ногтей

Чтобы укрепить волосы и ногти снаружи, нужно сперва устранить раздражающие факторы. Во время мытья посуды и уборки надевайте перчатки. Откажитесь на время от маникюра обычным лаком или купите защищающую базу. Волосы скажут спасибо за отказ от фена или хотя бы использование термозащиты.

Следующий этап — уходовая косметика. Для волос желательно приобрести не только маску или бальзам, но и несмываемый уход: спрей, сыворотку или масло. Подойдут и домашние рецепты. Несколько рецептов натуральных укрепляющих масок для волос:

  • 1 столовая ложка горчицы, 1 желток — держать 15–20 минут;
  • смесь масел: репейного, оливкового, касторового — держать от 2 часов под утеплением;
  • мед и луковый сок — держать 15–30 минут, смыть слабым раствором яблочного уксуса, чтобы убрать запах.
  • 1 часть желатина, 3 части воды и 1 часть бальзама — держать не менее часа.

Укрепить ногти и смягчить кожу рук отлично поможет парафинотерапия. Для этой процедуры парафин нужно растопить на водяной бане и остудить до терпимой температуры, чтобы смесь не загустела. Руки, смазанные жирным кремом, нужно опустить в воск, чтобы образовались перчатки, и оставить на 20–40 минут.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх