SEO

Виды и свойства сортового проката

Современные методы обработки металлов давлением позволяют производить стальные прокатные изделия в больших промышленных масштабах и в самых разнообразных конфигурациях сечения: от кругляка до сложных z-профилей. Поэтому весь сортамент принято разделять на сортовой, листвой и фасонный прокат, так как, несмотря на схожесть продукции, получаемой холодной и горячей прокаткой, каждый из видов металлического проката имеет свои особенности и специфику применения.

Сортамент сортового сталепроката

Среди всей металлической продукции именно сортовой прокат изготавливается в небольшом количестве профилей, но в очень крупных объемах. При этом форма и размер профилей строго регламентируются соответствующими стандартами. По форме сортовой прокат производят в виде следующих форм сечения.

Квадрат

Имеет характерную квадратную форму сечения. Это обуславливает маркировку проката по стороне квадрата и накладывает особые требования к кривизне прутков.

Квадратная сталь производится в размере 8…200 мм и классифицируется по кривизне на I, II, III, IV класс. Продольные ребра, обусловленные квадратной формой, делают прокат устойчивым к нагрузкам и определяют его широкое применение в кузнечном деле и при изготовлении сварных металлоконструкций.

Круг

Разновидность длинномерного проката, имеющая в поперечном сечении форму круга. Производится в сортаменте диаметров 6,5…270 мм. Отлично сопротивляется изгибу и кручению, стойко воспринимает продольные напряжения и поэтому широко используется в качестве строительного материала. А круглая форма делает этот сортовой прокат универсальной заготовкой для изготовления болтов, шпилек, осей, втулок и прочих деталей с осью симметрии. Учитывая обширное и повсеместное использование производят круглую сталь в обычном, повышенном, высоком и особо высоком классе точности.

Полоса

Это стальной прокат имеет сечение прямоугольной формы и шестиметровую длину. Находит широкое применение в качестве заготовки для изготовления рессор, котельных связей, плоских деталей и каркасов корпусной обшивки морских и речных судов, а также в качестве конструкционного материала при создании ограждений, МАФов и сварных металлоконструкций. К полосе предъявляются особые требования к:

  • качеству поверхности;
  • характеру притупления углов;
  • плоскостности.

Применение полосы значительно снижает временные производственные затраты, так как она требует минимальной механической обработки, отлично сваривается, клепается, режется и гнется.

Шестигранник

Сталепрокат, поперечное сечение которого имеет форму правильного шестиугольника. Маркируется по номерам, которые указывают на диаметр вписанной окружности. Замеряется этот размер штангенциркулем, как расстояние между двумя параллельными гранями.

Шестигранные стальные прутки находят широкое применение в качестве заготовки при производстве деталей промышленного и транспортного машиностроения. Отличаются высокой жесткостью и стойкостью к сжимающим и изгибающим напряжениям.

По размеру сортовой прокат классифицируют следующим образом.

Так как круг, полоса, квадрат и шестигранник изготавливаются из углеродистых, низколегированных и легированных сплавов, то их параметры свариваемости, коррозионной стойкости и другие служебные качества определяются физико-химическими свойствами используемых сталей. При этом все виды сортового проката используются в качестве строительного материала и для изготовления разнообразных конструктивных элементов и деталей с применением кузнечной, токарной, фрезерной и другой обработки.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх