Информатор Киев

ЖИЗНЬ

НБУ назвал самые популярные методы мошенничества с платежными картами

Самым популярным видом мошенничества с платежными картами в Украине остается социальная инженерия и телефонное мошенничество. Во время карантина выросла доля безналичных операций, в это же время активизировались и мошенники.

Директор департамента НБУ напомнил о необходимости быть осмотрительными и никому и никогда не сообщать свои персональные данные, ПИН-коды платежных карт, три цифры на обороте карты — cvv-код, срок действия карты, пароли, в том числе одноразовые SMS от банков и любую другую информацию в отношении счетов. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу НБУ.

«Надо также помнить важное правило: если вы самостоятельно ничего не поручали банку, никто из банка вам никогда не будет звонить с просьбой что-то уточнить или предоставить информацию якобы для разблокировки карты. Если вы получили такой звонок — якобы от банка или службы безопасности, и даже от Национального банка — это 100% мошенники. Сразу прекращайте такой разговор», — добавил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Алексей Шабан

Шабан отметил, что весной, из-за распространения коронавируса, мошенники применили новый сценарий — они информируют граждан о якобы начисленной им компенсации от государства и под этим предлогом выпытывают персональные данные и реквизиты карт.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Владлена Мачульская

Наверх