ВЛАСТЬ

Санэпидслужбу в Украине восстанавливать не будут, — Степанов

Министерство здравоохранения не будет возобновлять Государственную санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) как отдельный орган. Но она может функционировать в составе Минздрава. 

Об этом заявил глава Минздрава Максим Степанов на брифинге 28 мая, передает Информатор.

По его словам, СЭС могут воссоздать в составе Минздрава. «После начала эпидемии у нас была большая проблема с эпидемиологической службой. О выделении в отдельный орган центральной исполнительной власти — этот вопрос мы пока не рассматриваем. Мы рассматриваем создание противоэпидемиологической службы именно в составе Минздрава, которая выполняла очень четкий функционал. Это само проведение всех мероприятий, это реагирование на соответствующие ситуации», — сказал Степанов.

Отметим, правительство решило ликвидировать СЭС еще в 2017 году. Одна из причин — коррупция в структуре. Сейчас ее функционал выполняет Центр общественного здоровья. 

О желании восстановить эту службу заявлял экс-министр здравоохранения Илья Емец, но не успел, поскольку его уволили спустя месяц, 30 марта 2020 года. К слову, Емец возглавлял Минздрав в 2010-2011 годах, когда СЭС как раз и функционировала. 

“Премьер-министр согласовал мою просьбу восстановить Государственную санитарно-эпидемиологическую службу, которая была разрушена в течение последних нескольких лет «, — заявил он, когда во второй раз руководил Минздравом.

Напомним, по состоянию на утро 28 мая в Украине зафиксировали 21 905 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Больше всего человек заболели в Ровенской, Киеве и Черновицкой области.

Также Информатор писал, что 22 мая в Украине начался второй этап выхода из карантина. В стране понемногу начинают запускать общественный транспорт и бизнес. В Киеве с 23 мая начал работу общественный транспорт, а с 25 мая — метро.

Кроме этого, в Украине восстанавливают ж/д сообщение, но пока не во всех областях. Лишь 8 областей разрешили движение поездов, из которых две — только пригородное. При этом две области и вовсе запретили ж/д сообщение на своей территории.

Максим Зайченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх