ДЕНЬГИ

Украина ввела высокую пошлину на ввоз полимеров: предприниматели боятся уничтожения отрасли

22 мая Межведомственная комиссия по международной торговле ввела антидемпинговые пошлины на на полимеры (18%), независимо от страны происхождения. Представители украинского бизнеса уверены — такое решение приведет к уничтожению предприятий отрасли полимеров. 

По мнению предпринимателей, решение комиссии ухудшит ситуацию как для бизнесменов, так и для остальных украинцев. Об этом Информатору стало известно из петиции на сайте Президента Украины. 

В тексте петиции сообщается, что решение о вводе пошлины приняли в результате расследования, инициированного ООО “Карпатнефтехим”. 

“Это предприятие является единственным производителем суспензионного ПВХ, по инициативе которого установлены эти драконовские пошлины на импорт полимерных материалов. Цель этих действий — создание условий, при которых все украинские предприятия, которые используют ПВХ, покупали бы его исключительно у “Карпатнефтехим”, что приведет к полной монополизации рынка”, — отмечают авторы петиции.  

Для понимания — из ПВХ и полиэтилена производят двери, окна, трубы, кабельную продукцию, пакеты и упаковку для продуктов, напитков, медикаментов и других товаров. В Украине работает около 100 предприятий этой отрасли. Они дают работу более 50 тысячам украинцев и платят миллиарды гривен налогов в местные и государственные бюджеты. 

Чем грозит такое решение?

Авторы петиции считают, что решение, принятое комиссией будет иметь серьезные экономические последствия. В их числе — вытеснение украинской продукции из ПВХ импортной, увеличение стоимости сырья, значительное снижение объема уплаченных налогов, подорожание украинской продукции из ПВХ — а значит и строительства, и товаров первой необходимости. 

Предприниматели опасаются, что около 60 компаний будут вынуждены закрыть свой бизнес — а это десятки тысяч людей, которые потеряют рабочие места. Те, что останутся, потеряют экспортные рынки из-за неоправданно высоких цен. Более того — это станет тревожным сигналом для зарубежных инвесторов. 

Учитывая все вышеперечисленное представители отрасли объединились и обращаются к Президенту Украины: 

“Мы — бизнес, который обращается к Вам, господин Президент, поскольку верит, что Вы, как мудрый и справедливый политик, рассмотрите эту ситуацию объективно, с учетом национальных интересов и предоставите нам возможность высказать свое мнение. Просим Вас срочно обратиться к Межведомственной комиссии по международной торговле с требованием отменить применение установленной пошлины”. 

Прочитать полный текст петиции и поддержать украинских предпринимателей подписью можно по ссылке.

Татьяна Чумакова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх