ВЛАСТЬ

Как чиновники Дарницкого района зарабатывают на ремонтах школ

Информатор Деньги много пишет о грандиозных распилах бюджетных средств на миллионы гривен. После опубликованных материалов, недобросовестные заказчики попадают в поле зрения правоохранительных органов.

По странному стечению обстоятельств, чиновники управления образования Дарницкой РГА для ремонта в садиках и школах района выбирают подрядчиков с дорогими сметами, а тем, кто предлагает выполнять работы подешевле и сэкономить, отказывают из-за отсутствия якобы необходимых справок. В Антимонопольном комитете уже знакомы с такой практикой и отменяют торги из-за неконкурентных условий.

В одном из таких конкурсов, который организовало управление образования Дарницкой РГА для капитального ремонта фасада в школе №111 по ул. Здолбуновской, 7-б, все именно так и произошло. Вместо того, чтобы сэкономить, тендерный комитет отклоняет предложения всех участников и готов подписать договор с фирмой, которая готова выполнить ремонт подороже.

Кто же захотел участвовать в торгах:

1)      ООО «ЖК — Гарант» (33966190)

2)      «Компания Барбакан» (41159796)

3)      ООО «ВБК «КИЕВБУД» (41620490)

4)      ООО «СК «УКРБУДРЕКОНСТРУКЦИЯ» (41513998)

5)      Предприятие «Реконструкция и Жилищно-Коммунальный Сервис» (40277670).

Для сравнения, предложение компании «КИЕВБУД» было 4 млн 444 тыс. 444 грн., а победителем выбрали участника — «Реконструкция и Жилищно-Коммунальный Сервис» было 5 млн 997 тыс. 012 грн. Почему в Дарницкой РГА не захотели сэкономить 1,5 млн грн?

Для того, чтобы защитить свои права, ООО «ВБК «КИЕВБУД» обратился с жалобой в Антимонопольный комитет (АМКУ). В фирме считают, что отклонять их предложение из-за того, что разрешение на проведение высотных работ выдано не по адресу школы №111, а по адресу регистрации фирмы,  не соответствует требования закупок, а давать оригинал такого разрешения не нужно по условиям тендерного задания. В Антимонопольном комитете (АМКУ) согласились с тем, что по условиям торгов не нужно было предъявлять спорные документы именно на адрес школы.

Также, тендерный комитет посчитал, что фирма подала якобы просроченный сертификат инженера-проектировщика, но в действительности все документы были действительны и сертификат легко можно проверить в Реестре сведений об аттестованных инженерах. В итоге, АМКУ постановил, что управление образования Дарницкой РГА должно отменить решение об отклонении предложения ООО «ВБК «КИЕВБУД»  и отменить решение о победителе «Реконструкция и жилищно-коммунальный Сервис».

История повторилась и в тендере на капитальный ремонт фасада в школе № 62 на ул. Княжий Затон, 17. Заявки на участие подали:

1)    «Компания Барбакан» (41159796)

2)    «СК «УКРБУДРЕКОНСТРУКЦИЯ» (41513998)

3)   ООО «ВБК «КИЕВБУД» (41620490)

4)    «Реконструкция и Жилищно-Коммунальный Сервис» (40277670).

По традиции, предложения всех участников, кроме «Реконструкция и Жилищно-Коммунальный Сервис», тендерный комитет отклонил.

Не без оснований этим конкурсом заинтересовался Северный офис Госаудитслужбы, но позже был выдан приказ об остановке мониторинга закупки.

ООО «КИЕВБУД» подала жалобу в Антимонопольный комитет. Как оказалось, предложение фирмы отклонили по тем же причинам, что и в случае с конкурсом для школы №111. Естественно, коллегия АМКУ постановила отменить решение об отклонении тендерного предложения «КИЕВСТРОЙ» и отменить решение об определении фирмы «Реконструкция и Жилищно-Коммунальный Сервис» победителем процедуры закупки.

Также, 12 марта управление образования Дарницкой РГА объявило торги на капитальный ремонт фасада в садике № 248 на ул. Тростянецкой, 8-а. Свои заявки на участие в конкурсе подали:

1)      ООО «ВБК «КИЕВБУД» (41620490)

2)      ООО «Строительная компания АСТРА СОЮЗ» (41077441)

3)     ООО «Компания «Еврогазсервис груп» (33629661).

Как и в двух первых тендерах, более дешевое предложение «КИЕВБУД» отклонили и почему-то выбрали компанию с более дорогой сметой.

В управлении образования пояснили, что не приняли более экономное предложение, так как «участник-победитель по результатам аукциона повторно в течение трех рабочих дней не предоставил заказчику тендерное предложение». При этом, в законодательстве нет такого термина как «участник-победитель по результатам аукциона». Кроме того, в управлении требовали предоставить тендерное предложение согласно приложению №3. В то же время, приложение 3 является информацией о необходимых технических требованиях.

Как и в предыдущих случаях, «КИЕВБУД» подал жалобу в АМКУ на дискриминационные требования тендерного комитета, как и в предыдущих закупках. И в этом случае коллегия АМКУ постановила отменить решение об отклонении тендерного предложения «КИЕВСТРОЙ» и отменить решение об определении фирмы «Строительная компания АСТРА СОЮЗ» победителем процедуры закупки.

В ООО «ВБК «КИЕВБУД» нам заявили, что они убеждены в предвзятости управления образования Дарницкой РГА. ООО «ВБК «КИЕВБУД» выходит на все закупки управление образования Дарницкой РГА с наименьшей ценой и готова выполнять качественно работу по справедливой стоимости. Тем самым мы помогаем сэкономить школе или детском учебному заведению средства на нужды детей, но чиновники не согласны отдавать работы честному бизнесмену. В то время, как строители должны заниматься ремонтом объектов, «ВБК «КИЕВБУД» вынуждена отстаивать свои законные интересы в Антимонопольном комитете Украины.

«Мы с нетерпением ждем уведомления о намерении заключить 3 договора от управления образования Дарницкой РГА по тендерным закупкам, по которым незаконность отклонения мы доказали в Антимонопольном комитете Украины, и будем рады сэкономить государству более 2 млн. денежных средств», — сказал руководитель ООО «ВБК «КИЕВБУД» Денисович А.В.

Партнерский материал

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх