ВЛАСТЬ

После журналистского запроса нардепу Дубинскому полиция вызвала на допрос редактора «Слідство.Інфо»

В Киеве Главное следственное управление Нацполиции Украины на допрос вызвало главного редакции «Слідство.Інфо». Одновременно с этим вызовом в редакцию поступило письмо от следователя, в котором полиция интересуется журналистским запросом нардепу Александру Дубинскому.

«В ходе досудебного расследования возникла необходимость в проведении следственного действия — допрос в качестве свидетеля главного редактора ОО»Слідство.Інфо» Бабинец Анны. Просим обеспечить явку 13.05.2020 года в 10.00 в Главное следственное управление Национальной полиции Украины», — говорится в письме, которое поступило в адрес агентства Слідство.Інфо. Сообщает Информатор со ссылкой на Слідство.Інфо.

Как отметили в редакции «Слідство.Інфо», в самой повестке приведены только номер уголовного производства без деталей, чего именно оно касается. Также указано, что речь идет о правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 163 Уголовного Кодекса Украины (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер).

Редакция «Слідство.Інфо» получила еще одно письмо, подписанное тем же следователем — Ильмира Чередник. В нем уже перечислены вопросы, на которые должно ответить агентство. Эти вопросы касаются запроса на информацию, направленного агентством «Слідство.Інфо» народному депутату Александру Дубинскому в декабре 2019 года. Они касались возможных встреч с фигурантами дела об импичменте американского президента Дональда Трампа. В частности, о возможных контактах с Рудольфом Джулиани, персональным адвокатом Трампа. Такой запрос, к слову, получил и министр внутренних дел Арсен Аваков, и еще 12 должностных лиц.

Что говорит главный редактор «Слідство.Інфо» Анна Бабинец

«За 17 лет, которые я работаю журналисткой, никогда не ходила на допрос в полицию за то, что написала запрос народного депутата. Но обязательно пойду — с юристом. Все снимем на видео и покажем, как Главное следственное управление расследует такие резонансные дела как запрос народному депутату Александру Дубинскому и допрашивает по этому поводу журналистов-расследователей», — отметила Анна Бабинец, добавив, что агентство предоставит делу максимально широкую огласку как внутри страны, так и на международном уровне.

Реакция СМИ и общественности

В марте ведущие мировые медиаструктуры уже встали на защиту «Слідство.Інфо», назвав добавление журналистского запроса к уголовному производству давлением на редакцию. «Международный институт прессы» (International Press Institute), который занимается защитой свободы слова, назвал уголовное производство по деятельности «Слідство.Інфо» абсурдом. А в «Комитете защиты журналистов» (Committee to Protect Journalists) отметили, что поддерживают ценности агентства: «она делает важную для общества работу и не должна из-за этого становиться предметом расследования», говорится в их заявлении. Ее подписали также международная французская организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), которая занимается свободой слова и борьбой против цензуры, и всемирная организация за свободу высказываний «Артикль 19».

Также заявление о недопустимости давления на журналистов обнародовал партнер «Слідство.Інфо», объединение журналистов-расследователей Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). В организации обвинили правоохранителей в наступлении на свободную прессу. «Это прямая атака на свободу прессы и жестокая попытка запугать и заставить замолчать независимое СМИ — не говоря уже о вмешательстве в освещение общественно важной информации», — заявил соучредитель и главный редактор OCCRP Дрю Салливан.

В украинских медиа эта история тоже стала резонансной. «Допросы журналистов в полиции через направление журналистского запроса народного депутата — безусловно новое слово в деятельности правоохранительных органов», — написал украинский политолог и общественный деятель, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Александр Сушко.

«Это аваковская инновация в отношениях СМИ и правоохранительных органов. За то, что журналисты задают нардепу вопросы, их самих вызывают на допрос, отвечать на вопросы о вопросах))). Впервые такое вижу. Напомню, что никогда еще давление на журналистов не заканчивалось чем-то хорошим для любой власти. Всяческая поддержка коллегам», — написала журналист «НВ» Кристина Бердинских.

Варвара Грекова, по материалам «Слідство.Інфо»

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх