ЖИЗНЬ

Сколько стоит лечение одного пациента с коронавирусом в Киеве

Киев на втором месте в Украине по количеству больных коронавирусом. В столице больше всего опорных больниц, и раньше всех городов ввели карантинные меры. На лечение одного пациента в сутки уходят тысячи гривен.

Лечение одного больного коронавирусом в сутки стоит от 5 до 15 000 гривен. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время ежедневного онлайн пресс-брифинга, сообщает Информатор.

«Сказать точно, сколько денег тратят в сутки на одного пациента — невозможно. Потому что все зависит от степени тяжести болезни и сопутствующих патологий. Но, как говорят медики, в среднем оказания помощи
обходится от 5 до 15 000 гривен в сутки лечения. Отмечу, что более 90 процентов медицинских препаратов, предусмотренных «Национальным перечнем основных лекарственных средств», есть в медучреждениях столицы. И пациенты с COVID-19, которые лечатся в стационарах — получают их бесплатно», — подчеркнул Виталий Кличко.

Те же люди, которые не нуждаются в госпитализации и лечатся дома под контролем врачей, покупают лекарства — соответственно, за свой счет. Мэр столицы напомнил, что Департамент здравоохранения за счет резервного фонда бюджета города закупил лекарства, применяемые для оказания медицинской
помощи больным коронавирусом.

«Речь идет о 17 наименований медицинских препаратов. Это: антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты, другие медикаменты. На их закупку город выделил 101 000 000 гривен», — отметил Виталий Кличко.

Власть Киева договорилась с представителями конфессий перенести поминальные дни на 6 июня. Кроме того, на этой неделе полицейские продолжают следить за правопорядком у культовых сооружений.

Нарушение условий карантина, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и санитарного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Нижний порог штрафа составляет 17 000 гривен. Подчеркиваем, что соблюдение норм и правил — это вопрос здоровья и жизни
киевлян. А пренебрежение ими может привести к обострению ситуации.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 22 апреля постановил продлить карантин до 11 мая. Как ранее и заявлял премьер Денис Шмыгаль, в стране будут смягчаться ограничительные меры, чтобы стабилизировать экономику. Так, срок действия ограничений, который должен был завершиться 24 апреля, продлен до понедельника, 11 мая. В правительстве полагают, что Украина пройдет пиковый период заболеваемости Covid-19.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх