ЖИЗНЬ

В Киеве нарушители карантина пополнили бюджет города на 177 тысяч гривен

В четверг, 23 апреля, в Киеве нарушители карантина пополнили бюджет города еще на 177 тысяч гривен. Также в столице возбудили несколько уголовных производств за поставление лица в опасность заражения вирусом и за нарушение карантинных ограничений. 

Полиция столицы составила 66 протоколов за нарушение режима самоизоляции. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время ежедневного онлайн пресс-брифинга, сообщает Информатор. В группу риска, которую контролирует Мониторинговый центр, вошли более 40 000 киевлян. Те, кто прибыли из стран с большим распространением вируса и те, кто контактировали с больными.

Одна из главных задач работы центра — мониторинг соблюдения определенными категориями самоизоляции или обсервации. «Потому что мы должны выставить максимальные препятствия для распространения вируса! Те, кто отказывается идти на контакт с центром, дальше будут иметь дело с правоохранителями. Полиция уже составила 66 протоколов за нарушение режима самоизоляции. В отношении тех людей, которые пренебрегают правилами и подвергают опасности других», — отметил Виталий Кличко.

Также в столице возбудили несколько уголовных производств за поставление лица в опасность заражения вирусом и за нарушение карантинных ограничений. Всего за это время правоохранители составили 951 протокол о нарушении правил ограничений.

Из них в частности:

  • 179 — за пребывание без масок в общественных местах,
  • 21 — за пребывание группой более 2 человек.

По результатам разбирательств в судах в бюджет взыскано почти 177 000 гривен.

«Я понимаю, как все устали от карантина. Как все хотят вернуться к привычной жизни. Но раз обращаюсь: все зависит от нас! От того, насколько ответственно и сознательно мы относимся к выполнению необходимых правил. Чем меньше людей их нарушает — тем меньше киевлян заболеет. И тем скорее мы преодолеем этот вызов! Потому всплеск болезни за эти дни — это же результат всех активностей в Вербное воскресенье. Следующей волной, примерно за неделю, пойдут те, кто был на Пасху в храмах, принимал гостей или отдыхал в компании на природе», — подчеркнул Виталий Кличко.

Напомним,23 апреля в Украине подтверждены 7170 случаев COVID-19. В общем 504 человека уже выздоровели, — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.

Напоминаем, что власть Киева договорилась с представителями конфессий перенести поминальные дни на 6 июня. Кроме того, на этой неделе полицейские продолжают следить за правопорядком у культовых сооружений.

Нарушение условий карантина, несоблюдение противоэпидемических мероприятий и санитарного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственность. Нижний порог штрафа составляет 17 000 гривен. Подчеркиваем, что соблюдение норм и правил — это вопрос здоровья и жизни
киевлян. А пренебрежение ими может привести к обострению ситуации.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании 22 апреля постановил продлить карантин до 11 мая. Как ранее и заявлял премьер Денис Шмыгаль, в стране будут смягчаться ограничительные меры, чтобы стабилизировать экономику. Так, срок действия ограничений, который должен был завершиться 24 апреля, продлен до понедельника, 11 мая. В правительстве полагают, что Украина пройдет пиковый период заболеваемости Covid-19.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх