ЖИЗНЬ

На сайте OLX начали блокировать объявления о продаже масок: что случилось

После введения тотального карантина и режима чрезвычайной ситуации на улицы Киева не рекомендуют выходить без маски, а в общественный транспорт и в государственные структуры вообще не пускают. Но что делать, если в аптеках маску не купить? Правильно, идти в интернет-магазины и искать объявления о продаже.

Однако пользователи платформы OLX, которые сейчас начали заниматься производством масок, начали жаловаться, что объявление о продаже масок невозможно опубликовать на сайте. Так, например, Станислав Шапошников опубликовал у себя на странице Facebook, что его объявления удаляли три раза, даже когда он менял текст. Информатор решил разобраться.

Что говорит компания OLX

Мы обратились за официальным комментарием по сложившейся ситуации в компанию OLX Украины. Нам ответили, что  в своей деятельности компания руководствуется нормами действующего законодательства Украины, которое запрещает продажу медицинских препаратов в интернете.

«Как до начала пандемии коронавируса, так и сейчас, мы следим за тем, чтобы на нашей платформе не публиковались объявления, содержащие информацию о запрещенной к продаже продукции. Также запрещено публиковать товары, требующие особых условий хранения и сбыта, в том числе и те, которые активно используют для борьбы с коронавируса.

Чтобы избежать спекуляций на тему, затронувшую всю страну, мы сформировали команду, которая модерирует контент с соответствующим содержанием на платформе и удаляет объявления, содержащие названия товаров, запрещенных к продаже. Главная цель деятельности OLX — благополучие каждого пользователя и всего общества. Поэтому мы надеемся, что наши усилия будут способствовать борьбе с распространением коронавируса и помогут избежать недобросовестной эксплуатации ситуации.

Но если зайти на сайт…

Если загуглить «Маски для лица OLХ», мы видим, что таких объявлений на сайте очень много, и часть из них в топе. Получается, что команда модераторов или не дорабатывает. Или блокирует такие объявления рандомно.

Обновлено: «Команда модераторов OLX удаляет лишь объявления о товарах, запрещенных к продаже согласно законодательства Украины. В данном случае, это медицинские маски. Если пользователи продают, например, самодельные тканевые маски или строительные респираторы, которые не являются медицинскими средствами, их объявления не удаляются, ведь для этого нет оснований — другими словами, законодательством это не предусмотрено», — объяснили нам в компании.

Напомним, ранее Информатор писал, в каких аптеках Киева можно найти маски и антисептики. Также разбирались в том, как все-таки нужно носить маску и от чего она защитит.

Еще из важного, мы выяснили, сколько на сегодняшний день в столице есть экспресс-тестов для проверки на коронавирус и кто их проводит. А также — зачем нужна декларация с семейным врачом во время карантина и помогут ли тем, у кого декларации нет

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх