ЖИЗНЬ

Где в Киеве оформить паспорт во время карантина и на каких основаниях

Все службы и сервисы Украины продолжают адаптироваться под условия карантина. Миграционная служба не будет применять штрафов за несвоевременное переоформление документов в период карантина

На совершенно законных основаниях украинцы и иностранцы могут воздержаться от оформления паспортов и видов на жительство в Украине на период проведения карантина. О том, кому и где в столице можно оформить документы по необходимости — рассказал Информатору  начальник Центрального межрегионального управления ГТС в Киеве и Киевской области Вячеслав Гузь.

Как сейчас работает Миграционная служба и какие услуги предоставляют

В условиях проведения карантинных мероприятий мы не прекратили своей работы. Миграционная служба должна обеспечить предоставление населению административных услуг в экстренных случаях: когда безотлагательно нужен паспорт или вид на жительство для получения публичных, административных и финансовых услуг, когда необходим загранпаспорт для срочного выезда за границу на лечение и тому подобное.

В столице 2 территориальных подразделения ЦМУ ДМС в Киеве и Киевской области продолжают оформлять паспорта по необходимости Печерский районный отдел — на правом берегу и Днепровский — на левом. Так же по отдельному графику работают районные и городские отделы в Киевской области. Ознакомиться с графиком можно по ссылке — https://dmsu.gov.ua/news/region/7037.html. Также осталось 2 отдела документирования иностранцев, куда можно обратиться для оформления или продления вида на жительство в Украине в экстренных случаях (улица Б.Хмельницкого, 10 и улица Березняковская, 4а).

То есть, начиная с 20 марта 2020 года и на время проведения карантина субъекты обращения будут обслуживаться только в определенных подразделениях и только в исключительных случаях по следующим направлениям:

  • оформление паспорта гражданина Украины в форме ID-карты вместо утраченного или похищенного (в том числе взамен утраченного или похищенного паспорта-книжечки);
  • оформление ID-карты в случае неотложной необходимости для получения публичных, административных и финансовых услуг;
  • вклеивания фотографий в паспорт гражданина Украины в форме книжечки по достижению лицом соответствующего возраста;
  • оформление паспортов гражданина Украины для выезда за границу в связи с необходимостью срочного выезда за границу, связанной с насущной потребностью в лечении отъезжающего, отъездом лица, сопровождающего тяжелобольного, или смертью родственника, который проживал за рубежом;
  • оформление вида на временное и постоянное проживание для иностранцев и лиц без гражданства в случае неотложной необходимости для получения публичных, административных и финансовых услуг.

При этом получение изготовленных документов, сформированных справок и выписок происходит в обычном порядке согласно режиму работы территориальных подразделений ЦМУ ДМС в Киеве и Киевской области. Обслуживание субъектов обращения по другим направлениям, в том числе предварительно записанных в электронной очереди, осуществляться не будет. Впрочем, волноваться не стоит — лица, совершившие предоплату административных услуг, смогут воспользоваться оплаченной квитанцией позже — после отмены карантина.

Поэтому без необходимости обращаться в подразделения Миграционной службы в период противоэпидемических мероприятий не стоит. Все необходимые консультации можно получить дистанционно, не рискуя собственным здоровьем. В частности, обратиться к ЦМУ можно по электронной почте, через официальную страницу в социальной сети Facebook или в телефонном режиме. На время карантина усилили «горячую линию», чтобы оперативно консультировать население по миграционным вопросам.

Однако существуют сроки обращения в Миграционную службу как для граждан Украины, так и для гостей нашей страны, нарушение которых влечет за собой административную ответственность. Иностранцы рискуют оказаться на нелегальном положении на территории Украины.

Сейчас сделано все для того, чтобы иностранцы не волновались за свой миграционный статус в Украине, а также, чтобы наши сограждане не подвергались административной ответственности за нарушение определенных законом сроков обращения за получением административных и других услуг.
Принятый 17 марта закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» устанавливает временную на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрет на привлечение к ответственности иностранцев, которые не успели оформить или восстановить документы на право проживания в Украине или вовремя выехать из-за введения карантина. То есть, иностранцы смогут урегулировать вопросы своего пребывания в Украине в течение месяца после отмены карантина. Стоит отметить, что приведенные нормы касаются исключительно иностранцев и лиц без гражданства, которые по состоянию на начало карантинных мероприятий находились в Украине на законных основаниях.
Также не будут наказаны украинцы, во время карантина не уладили вопрос со своими паспортами. То есть, если вам исполнилось 25 или 45 лет и вы должны в течение месяца вклеить новое фото в паспорте-книжечку, или вы поженились, изменили фамилию и должны заменить паспорт — вы имеете законное право не подвергать себя и своих близких опасности и сделать это после окончания карантинных мероприятий. Со дня прекращения карантина течение сроков продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.
Сейчас все процессы в стране замедлились или приостановились: перенесено пробное ВНО, продлили срок е-декларирования и тому подобное. То есть необходимости обращаться в Миграционную службу именно сейчас — в период карантина нет как у наших граждан, так и у иностранцев.

Документ уже готов и ожидает владельца: сколько времени есть на то, чтобы его забрать

На выдачу готовых документов сейчас работают абсолютно все подразделения ЦМУ ДМС в Киеве и Киевской области. Однако обращаться в отделы Миграционной службы для их получения во время карантина не обязательно, ведь паспортные документы хранятся в подразделениях в течение года. Если готова вид на жительство, иностранец также может получить ее после завершения противоэпидемических мероприятий, поскольку определенный срок для регистрации своего места жительства будет отсрочено. К тому же Центры предоставления административных услуг (ЦНАП), которые в Киеве являются органами регистрации, ограничили свою работу на время карантина.

Какие меры принимаются для того, чтобы предотвратить распространение вируса в подразделениях Миграционной службы

Безопасность работников и посетителей для нас превыше всего. Наши специалисты при обслуживании граждан строго следуют рекомендациям МОЗ — используют средства индивидуальной защиты, чтобы сохранить свое здоровье и не подвергать опасности окружающих. Все подразделения обеспечены САНИТАЙЗЕР, рабочие поверхности электронных приборов для верификации личности при оформлении биометрических документов также регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Мы ограничиваем количество посетителей, одновременно находящихся в подразделении. Помещение проветриваются, кварцуются. На взаимное отношение надеемся и от заявителей наших услуг — пользуйтесь защитной маской, резиновыми перчатками и бахилами, не создавайте скопления людей у ​​входа в подразделение и помните о необходимости соблюдения безопасного расстояния между людьми (не менее 1,5 метра). Позаботьтесь о собственной безопасности, берегите себя и своих родных и будьте здоровы.

Обратиться к ЦМУ ДМС в Киеве и Киевской области с письменным обращением можно следующими способами:

  • почтой по адресу: улица Березняковская, 4а, Киев, 02152;
  • с помощью электронного сервиса ГТС Украины «Приемная электронных обращений граждан»: https://dmsu.gov.ua/services/hotline.html (официальный ответ вам будет предоставлено в сроки, предусмотренные ЗУ «Об обращении граждан»);
  • написав непосредственно на электронную почту ЦМУ: kyiv@dmsu.gov.ua.

Кроме того, все консультации по вопросам деятельности Миграционной службы Киевской по направлениям работы вы можете получить в телефонном режиме:

  • «горячая линия» ЦМУ ДМС — (044) 550-23-88, 271-93-94;
  • по вопросам гражданства — (044) 271-93-79;
  • по вопросам паспортизации, регистрации и эмиграции — (044) 550-32-88;
  • по вопросам временного и постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства — (044) 234-14-19; (098) 332-05-47 — ул. Б.Хмельницкого, 10; (097) 058-86-96 — ул. Березняковская, 4а; (095) 188-00-42 — ул. Петропавловская, 11;
  • по вопросам искателей защиты и социальной интеграции — (093) 020-95-48;
  • по вопросам миграционного контроля, противодействия нелегальной миграции и реадмиссии — (099) 321-26-76;
  • контактные номера телефонов территориальных подразделений ЦМУ ДМС в Киеве и Киевской области в случае необходимости можно найти здесь — https://dmsu.gov.ua/cmu/pidrozdily.html.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх