ЖИЗНЬ

Что делать, если возвращаешься из-за границы, и как подготовиться к самоизоляции: инструкция

В страну продолжают возвращаться граждане Украины, на таможне им меряют температуру и отправляют домой. А что делать дальше? Не все понимают и осознают важность и необходимость самоизоляции, и как к ней подготовиться.

Каждый гражданин Украины, который возвращается из страны, где были зафиксированы случаи COVID-19, должен пройти необходимые контрольные процедуры при пересечении границы. Не менее важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, ведь ваша ответственное поведение может защитить жизни сотен людей. Сообщает Информатор. Материал написан по официальным рекомендациям МИД и МОЗ Украины.

Что нужно сделать гражданам Украины, которые возвращаются из-за границы:

  • До планирования возвращения на территорию Украины и перед посадкой в ​​транспортное средство убедитесь, что у вас не повышена температура и нет признаков респираторных заболеваний. Не пытайтесь сбить температуру или скрыть другие симптомы, а немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  • После возвращения в Украину строго соблюдайте режим самоизоляции, чтобы обезопасить себя и близких.

Самоизоляция прежде всего означает, что вы в течение не менее 14 дней избегаете любых контактов с другими людьми, чтобы уменьшить риск заражения. Недопустимые контакты с глазу на глаз ближе 1,5 метра и более 15 минут.

Единственное исключение — обращение за медицинской помощью. При любых симптомах болезни позвоните семейному врачу или врачу и следуйте дальнейшим рекомендациям.

Как подготовиться к самоизоляции:

  1. Продумайте, что вам понадобится в течение 14 дней, чтобы вам не нужно было выходить из дома. По возможности попросите друзей или родственников обеспечить ваше жилье необходимыми вещами.
  2. При необходимости пользуйтесь службами доставки с онлайн-оплатой продуктов, лекарств, если есть хронические заболевания, и тому подобное. Доставку просите оставлять за дверью.
  3. Предупредите друзей и родственников, вы временно не сможете принимать посетителей и гостей. Выберите контактное лицо, к которому вы в случае необходимости обратитесь за помощью.
  4. Предупредите своего семейного врача/врача о режиме самоизоляции и поддерживайте связь с ним или с ней.
  5. Договоритесь с работодателем об удаленном режим работы.

Если вы живете не одни:

  1. Изолируйтесь в отдельной комнате, часто проветривайте ее, регулярно делайте влажную уборку.
  2. Если возможно, используйте отдельную ванную комнату и/или туалет, готовьте пищу и ешьте отдельно. Если нет — используйте максимальную дезинфекцию и меры предосторожности.
  3. Избегайте контакта с другими людьми. Когда это невозможно, надевайте медицинскую маску и выбрасывайте ее после использования или загрязнения.
  4. Строго соблюдайте правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом.

Если вам надо выйти из дома, используйте маску для лица и старайтесь полностью избегать контактов с другими людьми. Используйте средства для дезинфекции рук.

Если во время самоизоляции у вас появились симптомы болезни (кашель, одышка, лихорадка, диарея), срочно обратитесь за медицинской помощью и сообщите о своих недавних путешествия, а также контакты с людьми, которые имели признаки заболевания ОРВИ.

Если у вас есть какие-то вопросы по эпидемии коронавируса, то в каждой области Украины работает горчая линия:

Берегите себя!

Напомним, экспресс-тесты на коронавирус будут проводить в случае подозрения на COVID-19 только врачи определенных учреждений здравоохранения. Если у вас есть симптомы острого респираторного заболевания, звоните своему семейному врачу. Экстренная медицинская помощь выезжает только на ургентные (неотложные) случаи . Медицинские работники экстренной помощи НЕ БУДУТ проводить тест на COVID-19.

В Киеве каждый день растет число новых случаев заболевания коронавирусом. По состоянию на 23:00 22 марта — уже 29 случаев. В связи с этим городские власти ужесточают режим карантина в столице. И почти каждый день вводят новые правила. Что изменится в правилах карантина на этой неделе, читайте в этом материале.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх