ЖИЗНЬ

Как родители с маленькими детьми проводят карантин в Киеве: истории жителей города

Киев в условиях карантина — это настоящий квест на выживание для тех родителей, кто остался 24/7 со своими маленькими любознательными детьми. Провести время с ребенком после работы или детского сада — это обычная жизнь, которая параллельно наполнена возможностями отвести ребенка в детскую комнату или на развлечения в ТРЦ. Но сейчас все изменилось.

С 12 марта в Киеве объявили трехнедельный карантин для учебных заведений и детских садов. А с 17 — он стал тотальным для всех сфер жизнедеятельности города. Эта новость застигла многих родителей врасплох — чем занять ребенка на этих внеурочных каникулах. Информатор пообщался с жителями Киева и узнал, что изменилось с введением карантина, как проходит их изоляция, и придерживаются ли они рекомендаций.

Яна, сыну 3,8 года, Березняки, Киев

Карантин проводим весело, я пью бокал вина чтобы не сойти с ума 🤣. Мы рисуем, играем в настольные игры, гуляем. Изменилось все! Мы постоянно вместе, поэтому приходится быть только мамой, я начала даже кушать готовить. На улицу ходим раз в день на пару часов. Живем на Березняках. На свежем воздухе просто ходим по набережной куда глаза глядят, и чтобы людей поменьше было. Насчет совета: главное не читать непроверенные источники, пить вино или валерьянку, и смеяться. Ну и надеяться, что все это скоро закончится 🤣.

Еще хочется добавить, что родители в чатах сошли с ума. В общем у нас в чате все спокойно, родители выбирают подушки новые детям, но в других — ходят сообщения, что за прогулки на улице родителей будут штрафовать и сажать в тюрьму.

А вообще родители разделились на три лагеря…. Одни ходят с детьми на улицу и собираются кучками, вторые как я — гуляют, но избегают контактов с другими людьми и детьми, и третьи — они закрылись дома и просто проветривают квартиру. Кто прав — непонятно, официального запрета выходить просто на свежий воздух нет.

Такое сообщение распространяют по родительским чатам

Такое сообщение распространяют по родительским чатам

Денис, сыну 5 лет. Днепровский район Киева

Изменилось практически всё. Помимо садика, закрылись также все кружки и доп. занятия. Отдельные преподаватели готовы заниматься по скайпу, но это не совсем удобный формат, так как без личного присутствия весьма проблематично удерживать внимание ребенка даже 30-45 минут. Поэтому ребенок 24 часа в сутки находится с родителями (днем с мамой, вечером с папой). И приходится придумывать ему досуг, в том числе и образовательный. Можно, конечно, дать карт-бланш на телевизор\планшет, но это путь в никуда.

Первые 3 дня с момента объявления карантина ребенка не выводили на улицу (нет какой-то одной причины, просто стечение обстоятельств). Но ребенку в четырех стенах откровенно скучно, и он просто хочет на улицу. Поэтому хотя бы раз в день (в идеале два раза) стараемся выводить просто погулять по району. Прогулка в парке, детские площадки (если на них нет других детей), самокат-велосипед по желанию ребенка.

Стараемся, чтоб было много активностей, потому что ребенку, помимо самого факта прогулки на свежем воздухе, нужно еще куда-то энергию девать. Поэтому уже смотрим по ситуации: погода позволяет – самокат или велосипед, похода похуже, тогда просто качели, горки и т.д.

Дома время ребенка, грубо говоря, разделено на 3 части: образовательные игры и занятия с кем-то из родителей (или с обоими), развлекательные мероприятия (настолки, дженга, пазлы и т.д., благо их сегодня масса), свободное время ребенка, когда он играет самостоятельно в свои игрушки или во что хочет.

Как не сойти с ума? Не сходить с ума сложно, но решение все-таки есть. Родители должны подменять друг друга, давая возможность кому-то одному отдохнуть и заняться своими делами. Я, например, замыкаю ребенка на себе вечером хотя бы на пару часов, чтобы супруга могла отдохнуть + выходные ребенок на мне. Если же мне нужно свободное время, то я прошу супругу занять ребенка чем-то. Вот так и кооперируемся.

Сабина, сыну 2 года. Ирпень

Гуляем как обычно, без масок. Ребенок в перчатках(обычных,теплых). В основном на всех площадках детей много, человек 10-15 и столько же родителей. Такие обходим, ищем где нет вообще, или хотя бы 2-3 ребенка. Гуляем 1-1,5 часа.По пути домой заходим в магазин, берем только то, что нужно, чтобы не задерживаться. Если срочного ничего не надо,то вообще не заходим. Вечером папа привезет.

На улице слежу, чтобы пальцы не были во рту, никаких перекусов во время игр. По приходу домой мытье рук уже как ритуал. Бежит сам, даже напоминать не надо.

В дни, когда на улицу не выходим, утро начинаем с влажной уборки, проветривания. Чтобы не скучал, весь день привлекаю во домашние дела. Все делаем вместе: уборка, готовка, мытье посуды. В остальное время квартира разносится: машинки, конструктор, книги, наклейки. Еще можно собирать пазлы. Рисуем красками, карандашами. Ну, и мультики. В крайнем случае достаю планшет с играми. Если уже вообще скучно. Пока терпимо,но это только начало карантина.Как будем развлекаться через неделю другую, даже не знаю.

Катя, сыну 2,2 года. Харьковский массив, Киев

На карантине выходим раз в пару дней, стараюсь водить его на безлюдные площадки или в парк Партизанской славы. Если срочно надо за продуктами — выходим , что же делать. Дома смотрим мультики, рисуем мальчиковыми красками или штампами, запускаем машинки, читаем сказки, рассматриваем Виммельбухи (познавательные детские книжки), гоняем мяч, просто бесимся, иногда идут в ход игры на логику, но это если мать в ресурсе.

Ярослава, дочке 11 лет, Киев

Большая часть времени уходит на дистанционные занятия. Нужно учителю высылать материал, который был запланирован для классной работы. Плюс домашка. То есть в день около 6 часов уходит на уроки. На улицу выходит каждый день на час, как правило сама. Площадки есть, но мы их не посещаем. Прогулки заключаются в посещении парка возле дома и прогулке с собакой (которая как раз во время появилась в нашей семье). Места, где гуляют дети, не посещает, я запретила т.к. карантин — не каникулы.

Дома еще играем в монополию всей семьей. И занимаемся щенком. Пока лужи повытираешь, »кучки» пособираешь, покормишь! Честно говоря, удивляют родители, которые водят детей на площадки и гуляют там большими компаниями, не понимая опасности. Желаю всем здоровья!  Совет: примите это как обстоятельство, независящее от вас, например, как ураган. И радуйтесь, что есть возможность сделать то, на что не было времени: провести время с близкими, затеять генеральную уборку, овладеть какими-то новыми скиллами.

Дочка Дина с щенком Молли на прогулке

Дочка Дина с щенком Молли на прогулке

Елена Грицай — блогер BEE Mama, двое детей: дочь Настя — 9 лет,
сын Коля — 3 года, живут в центре Киева

Сейчас мы проводим в одном помещении 24 часа в сутки: у мужа в театре отменили все репетиции и спектакли, а я работаю на удаленке. Но пока что нам совершенно несложно быть столько времени вместе. Во-первых, детей двое и они часто заняты друг другом. Я при этом успеваю сделать уборку, приготовить поесть, помочь дочери сделать уроки. Утром с 9 до 11 весь класс вместе с учителем выходит в онлайн, общается и выполняет задания по программе. И это – признаюсь – значительно облегчает жизнь, потому что первое время мы пытались это делать сами. Что ж, очень сложно быть учителем своему ребенку, когда у тебя этого навыка нет – но, думаю, к концу карантина все мы овладеем этим навыком :).

Мы живем в центре, недалеко от одной из центральных станций метро. На улицу мы выбрались впервые в пятый день карантина – и прогулялись, максимально избегая людей и, особенно, детских площадок. Людей на улице, конечно, далеко не так много, как раньше – но больше всего меня пугает сам подъезд: как выйти на улицу, избежав случайного контакта в лифте или на лестничной клетке, как зайти обратно, трогать кнопки лифта, открывать двери… Мы, конечно, все в этих помещениях находимся в масках. Но невзирая на защиту, уровень нашей тревожности однозначно повысился. И в ближайшее время, полагаю, мы воздержимся от прогулок: во-первых, по прогнозам на выходных снова будет холодно, во-вторых, у Коли еще остаточный кашель от перенесенного недавно трахеита. Не хотелось бы подвергать его иммунную систему новым рискам.

В отличие от нашего папы, который через день бегает 13 км на стадионе и делает воркауты (это его борьба со стрессом), мы гуляем спокойно и неторопливо. Я беру из дому кофе, дочь сопровождает меня на роликах, не уезжая далеко, младший – в коляске или на руках. Это вынужденная мера, чтобы он не убежал куда-то на ту же площадку и не касался без необходимости грязных поверхностей. И так, неторопливо, мы совершаем круг-другой по району, максимально сторонясь случайных людей, беседуем и просто наслаждаемся обществом друг друга и весной. От прогулки всем становится легче на душе. Потому что дома дети уже и дрались, и плакали, и ругались, они все же не привыкли так много и долго находиться вместе. Но ничего, думаю, к концу карантина подпривыкнут :).

Семья Елены

Семья Елены

Анна Запорожская, блогер. Дети: Доминика 15 лет, Демид 5 лет

Время карантина отличная возможность ближе узнать своих детей! Нет-нет, не удивляйтесь, это правда. Сейчас объясню. Школа и садик, а так же кружки, встречаемся вечером, ужин, уроки и подготовка ко сну. Общение в процессе всех этих дел, усталость и сон. Карантин не просто освободил время, он еще и запер дома. Благо, мы живем в частном доме возле леса за Киевом, и проблем с прогулкой у нас нет, поэтому активные игры приветствуются.

А вот что помогает мне проводить досуг с детьми дома, это:

  • наличие в доме кошки (игра с ней может занимать до часа)
  • Пазлы
  • Настольные игры, особенно хорошо идёт лото и морской бой
  • Раскраски
  • Книги
  • Построение халабуд из одеяла
  • Игры «верю — не верю», города, имена и т.д
  • Игра на музыкальных инструментах (дома каждый день концерт)
  • Придумываю им квесты, за выигрыш сладость
  • Игра в салон красоты (я клиент обычно)
  • Игра в лаву (воздушный Шарме не должен упасть на пол)
  • Готовка (дети готовят, особенно нравится печь, усложнили задание, они сами придумывают рецепт)
  • Компьютерные игры и доступ к телефону на 1,5 часа в день
  • Смотрим старые советские сказки (Демид не сильно от них в восторге)
  • Делаем конфеты из сахара в ложке (ложки надо докупить).

В общем, занимаемся всем тем, что было актуально в моем детстве 90-х годов! Самое счастливое время!

Анна с детьми

Анна с детьми

Юля, сыну 1,3 года, Печерский район

Карантин проводим дома, меньше дел, больше дурачимся, придумываем игры. Один раз в день гуляем вокруг дома, не контактируем ни с кем, ничего не трогаем, а если трогаем, сразу дезинфицируем руки. В нашем районе возле дома есть площадки, но мы их избегаем, просто ходим. Мест для прогулок нет толком, во дворе и вокруг района ходим. Прогуливаемся аккуратно, избегая людных мест. Дома деградируем 😂 дурачимся, бегаем по квартире, едим от скуки больше, смотрим фильмы, общаемся. Советов нет, мы все сойдём с ума 😂😂😂👋.

Чем заняться с ребенком на карантине в Киеве: идеи для родителей смотрите здесь.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх