ЖИЗНЬ

Записки заболевшего во время карантина в Киеве: как я звонила на горячую линию мэрии

Весь мир продолжает бороться с распространением коронавируса. Многие страны уже объявили карантин, закрыли границы, а в городах ввели режим ЧП. Жителям городов советуют оставаться дома, а при малейших симптомах недомогания (насморк, повышенная температура, слабость, кашель) обращаться к врачу.

Мэрия Киева ежедневно рассказывает жителям, что город готов в возможной эпидемии. Тесты на коронавирус есть (по состоянию на 16 марта их 5000), тотальный карантин введен. А для киевлян, которые чувствуют подозрительные симптомы, открыли горячую линию по телефону 15-83 и 044-235-01-01. Об это сообщает Информатор.

Находясь в добровольной самоизоляции второй день с симптомами ОРВИ (першит в горле, слабость и периодически кашель), я решила обезопасить себя и своих близких, и открыть больничный. Или, как минимум, узнать, что для этого нужно сделать. Выходить из дома не хотелось, так как масками я закупиться не успела. А подвергать возможной опасности окружающих (даже в случае простой простуды) очень НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО.

Так как в мою поликлинику к дежурному врачу дозвониться не получается весь день, я решила звонить на горячую линию «Совет врача по телефону». Получилось раза с 8-10. Рассказав о своих симптомах, я спросила, стоит ли мне беспокоиться и можно ли открыть больничный, не выходя из дома.

«Женщина, надевайте маску и идите в своему семейному врачу», — раздраженно ответили мне. На вопрос, где мне взять маску (кстати, мы уже заказали их в интернете, но они будут в течение трех дней), женщина ответила, что нужно купить. Логично, правда? Только вот масок давно в продаже нет, а если и есть — то по очень завышенным ценам, и найти их действительно не просто.

«Женщина, сложите носовой платок 8 раз и идите в поликлинику по месту регистрации», — вот такой ответ я получила на все последующие вопросы. О том, могут ли врачи открыть больничный пациенту без посещения поликлиники, на горячей линии не знают.

Вывод — киевляне, которые решили обезопасить себя и сидеть дома, вынуждены нарушать режим самоизоляции и выходить в «поликлиники по месту регистрации». А горячая линия от мэрии в моем случае не помогла вообще.

И если вам действительно нужно выехать в больницу — не пользуйтесь общественным транспортом и по возможности не контактируйте с окружающими. Будьте в маске и обрабатывайте руки спиртосодержащим санитайзером.

ВАЖНО — не рискуйте и лучше оставайтесь дома, в случае высокой температуры или симптомов возможного коронавируса вызывайте скорую! И это не «странная паника и нагнетание ситуации», это те меры, соблюдая которые, вы будете здоровы и НЕ ЗАРАЗИТЕ ОКРУЖАЮЩИХ, которые потенциально в зоне риска (пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями).

Напомним, Киев с 17 марта уходит на полный карантин. Список ограничений увеличился: в него попали запреты на работу ТРЦ, спортзалов, салонов красоты, ресторанов и кафе. Также будут ограничены передвижения по городу. Все, кто будет нарушать условия карантина, попадают под статьи 325 (Нарушение правил борьбы с эпидемиями), 137 (Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей) и 113 (Диверсия) статьи Уголовного кодекса Украины в условиях эпидемической угрозы.

Следите за новостями: завтра наш журналист пойдет в поликлинику и узнает, какая ситуация складывается там в условиях карантина.

Отметим, по состоянию на 16 марта в Украине зафиксировали еще 2 случая заболевания коронавирусом. Оба — тоже в Черновицкой области. Таким образом уже лабораторно подтверждено уже 5 случаев COVID-19, один — летальный (Житомирская область). Четверо больных — в Черновицкой области. Двое мужчин, которые заразились ранее, до сих пор в больнице.

Сообщается, что с начала года поступило 94 человека с подозрением на коронавирус. И них, как мы уже знаем, подтвердилось 5. Еще 9 человек проходят обследования и у 80 человек диагноз не подтвердился. Следите за своим здоровьем, не забывайте мыть руки и следуйте рекомендациям МОЗ.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Любовь Чигирь

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх