Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Пандемия, самоизоляция и экспресс-тест: слова, которые должен знать каждый

В Украине продолжается 3-недельный карантин. Все для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. И пока каждому рекомендуется оставаться дома и заботиться об иммунитете, важно понимать значение слов, которые массово используются в связи с пандемией.

Для того, чтобы не стать жертвой фейков и ориентироваться во всех новостях, нужно хорошо понимать значения терминов, которыми каждый ежедневно пользуется. Информатор подготовил для вас список таких слов.

  • Коронавирус (Сovid-19) — это прежде всего зоонозная инфекция (инфекционное заболевание, передающееся человеку от животных). Как правило, такие вирусы не представляют угрозы для людей. Однако коронавирусы могут быстро мутировать и становиться опасными. Новый штамм коронавируса (Covid-19) может вызвать тяжелую форму пневмонии. Течение болезни зависит от иммунитета человека. Большинство людей, умерших в результате заражения вирусом, имели проблемы со здоровьем. Среди умерших много пожилых людей с хроническими заболеваниями.
  • Карантин — комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий. До 3 апреля в Украине запретили посещать учебные заведения всем учащимся. Также запретили проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 200 человек. Спортивные мероприятия разрешается проводить без участия зрителей (болельщиков). Органы государственной власти и местного самоуправления также продолжают работу.
  • Эпидемия — тип болезни, который распространяется со скоростью, превышающей ожидания специалистов. Это массовое распространение инфекционного заболевания среди населения за короткий промежуток времени. Специалисты используют этот термин, если болезнь распространяется в разных уголках планеты одновременно.
  • Пандемия — распространение заболевания в мировых масштабах. Это происходит тогда, когда появляется новый вирус гриппа и распространяется по всему миру, а у населения нет иммунитета к вирусу, а также эффективных средств профилактики, то есть вакцинации и лечения.
  • Экспресс-тест — быстрая диагностическая система для определения коронавируса. Отличается от тест-систем тем, что может использоваться даже за пределами лаборатории. Непосредственно в кроватях больного забирается биологический материал и врач за 15 минут может исключить или установить диагноз. Такие тесты могут определять оперативно дальнейшую тактику поведения с больным.
  • Обсервация — медицинское наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называемыми карантинными болезнями. Обсервация применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин.
  • Заражение контактным путем — основной путь передачи коронавирус. Вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз за руки или другие предметы (платок, перчатки) после касания объектов (животных, мяса, рыбы, дверных ручек, поручней), контаминированных (загрязненные) выделениями с дыхательным путей больного или инфицированного.
  • Самоизоляция — в первую очередь, воздержание от контакта с другими для того, чтобы уменьшить риск инфицирования. Самоизоляция исключает любые ситуации, когда вы тесно контактируете с другими людьми (например, близкий контакт лицом к лицу на расстоянии менее, чем 2 метра, или продолжительностью более 15 минут). Исключением является лишь обращение за медицинской помощью (только после консультации по телефону).
  • Инкубационный период — промежуток времени между моментом заражения и появлением первых симптомов инфекционного заболевания. Другое название — скрытый период болезни: человек уже заражен, но болезнь себя еще не проявила. Рекомендованный ВОЗ срок наблюдения за лицами, которые контактировали с пациентами с подтвержденной инфекцией, составляет 14 дней.

Напомним, что 14 марта стало известно, что украинский дипломат, работающий в одной из стран мира, заразился коронавирусом. Министр иностранных дел Украины Кулеба также сообщил, что зарубежные дипломатические представительства временно переходят на дистанционный режим работы. Также по состоянию на 14 марта в Украине официально зафиксировано 3 случая заболевания на коронавирус. 3 марта стало известно, что вирус нашли у мужчины, который на машине приехал в Украину из Румынии. 12 марта зафиксировали два новых случая заражения коронавирусом. 13 марта женщина в Житомирской области умерла. Для предотвращения распространения болезни в Киеве и других областях Украины ввели карантин. Ознакомиться со списком всех событий в столице и не только, которые сделали сообщения в связи с коронавирусом, можно в нашем материале, который все время обновляется. 17 марта Украина полностью закрывает авиасообщение и все пункты пропуска.Также закрывают пункты пропуска через границу Украины для железнодорожного и автобусного сообщения. Запрет вводят с полуночи 17 марта на две недели.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Линда Хурани

Наверх