ЖИЗНЬ

Сохранят ли учителям зарплаты на время карантина в Украине

В Украине ввели карантин, по этой причине закрыли все учебные заведения, а педагоги заволновались о своей зарплате. Ведь многие из них начали жаловаться, что из-за приостановки учебного процесса их заставляют брать неоплачиваемые отпуски. 

Но паниковать нет причин, ведь на время карантина в учебных заведениях за учителями сохраняется средняя заработная плата. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Если преподавателя вынуждают идти в неоплачиваемый отпуск, такие действия являются незаконным. Поскольку в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины, за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

«Чтобы напомнить о законе, мы подготовили письмо органам управления и руководителям заведений», — отметила замминистра образования Любомира Мандзий. Стоит отметить, что если преподаватель выполняет другую организационно-педагогическую работу, то оплата его труда производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации.

Напомним, что МОЗ запустило флешмоб, который призывает граждан оставаться дома, пока распространение вируса не пойдет на спад. Кроме того, жителям Украины на телефоны начнут приходить смс с рекомендациями, как обезопасит себя от заражения.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх