ЖИЗНЬ

Украина приняла решение закрыть границы из-за коронавируса

В пятницу, 13 марта, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Главная тема заседания ясна — коронавирус. В частности, участники встречи должны были решить — закрывать ли границы Украины на период пандемии.

Въезды в страну будут закрыты для всех иностранцев. Об этом сообщает Информатор, следивший за брифингом по итогам заседания.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что пункты въезда в Украину закроются для граждан других стран через 48 часов — то есть 15 марта. Продлится такое ограничение 14 дней, а по завершении этого периода Совет национальной безопасности и обороны соберется вновь для того, чтобы принять решение об открытии границ.

Отдельно Данилов подчеркнул, что граждане Украины, которые находятся за границей, смогут вернуться домой даже в течение этих двух недель. Однако теперь каждый украинец, который вернется на территорию Украины, должен будет отправиться на обсервацию. Однако в данный момент заседание еще не дошло до решения вопроса пересечения линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, а также административной границы с Автономной Республикой Крым.

В свою очередь главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заверил, что все пункты пропуска получат экспресс-тесты для определения коронавируса. Также такие экспресс-тесты получат и все медицинские заведения, которые занимаются оказанием помощи пациентам с подозрением на Covid-19. Также Ляшко заявил, что на складах по всей Украине находится около 10 миллионов медицинских масок, что позволит обеспечить все медицинские заведения масками. В то же время санитарный врач заявил, что начиная с этого момента закупка средств профилактики и лечения может проходить без необходимости размещать заказ на ProZorro.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Ляшко заявил, что решение о карантине все время пересматривается. Более того, главный санитарный врач страны отметил, что в дальнейшем даже возможно ограничение на выезд в одном из городов Украины.

Напомним, ранее мы также сообщали, что 100 украинцев с маленькими детьми застряли между Италией и Словенией. Два автобуса с людьми, среди которых дети, обращаются во все посольства, но остаются без ответов и помощи.

Также мы писали, что в Украине зафиксировали еще два случая заражения коронавирусом. Один из заболевших, как и первый пациент на территории нашей страны, также проживает в Черновицкой области.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх