ЖИЗНЬ

Вопрос дня: могут ли домашние животные заразиться коронавирусом COVID-19 или заразить человека

Коронавирус SARS-CoV-2, COVID-19 — последние месяцы эти слова у всех на слуху и вызывают панику. Особенно встревожила новость о том, что у собаки в Гонконге нашли коронавирус SARS-CoV-2.

Не сильно осведомленные и испуганные люди начали паниковать, что заразиться они могут от больных собак и кошек, и что они являются переносчиками вируса. Информатор решил разобраться в этом вопросе и обратился к нашим друзьям из организации Animal ID. Вместе с экспертами в области медицины они изучили все факты и подготовили для вас суперинфографику о вирусе. Сохраняйте на телефон и делитесь с друзьями.

Скажем сразу — нет! Почему? Читайте дальше.

Коронавирусы – многочисленное семейство РНК-вирусов. На сегодняшний день известно 40 видов коронавирусов.

Их поделили в зависимости от носителя на 4 рода:

  • альфа- (коты и собаки, но у каждого свой собственный вирус),
  • бета- (люди),
  • гамма- и дельтакоронавирусы (птицы и рыбы).

Похоже, но не одно и то же.

Почему это важно знать? Потому что всё это разные вирусы. Общее у них только строение — отростки, напоминающие симпатичную корону. Отсюда и их название.

Новый вид коронавируса обнаружен 31 декабря в городе Ухань (Китай). Сам вирус получил название — SARS-CoV-2, а болезнь, которую он вызывает — COVID-19. Он относится к роду -бета, а значит, передается от человека человеку. Геном вируса напоминает уже известный вид коронавируса, которым болеют летучие мыши, но всё же его происхождение до сих пор не известно.

Как передается коронавирус SARS-CoV-2.

  • Вирус распространяется воздушно-капельным путем от человека к человеку.
  • Симптомы: повышенная температура, сухой кашель.
  • Инкубационный период, когда симптомы еще не проявились, составляет 2-24 дня.

Может ли кот или собака заболеть коронавирусом SARS-CoV-2

На сегодняшний день нет НИ ОДНОГО! подтвержденного случая заражения котов или собак коронавирусом SARS-CoV-2. Мы спросили о коронавирусах

«Они не являются его носителями. Теоретически, животные могут иметь на своей шерсти инфицированные частички выделений заболевшего COVID-19. Во внешней среде вирус живет 2-9 дней, то есть они должны быть “свежими”, — рассказал Василий Алексеенко, ветеринарный  врач “Центра современной ветеринарной медицины”.

 Что делать, если точно известно, что животное контактировало с заболевшим человеком

Прежде чем обнимать и целовать пушистика, помойте его. Это можно сделать в ветеринарной клинике, заранее предупредив персонал о том, что на шерсти животного могут быть частички вируса. Или сделайте это дома сами с соблюдением минимальных мер предосторожности (маска, очки, резиновые перчатки). После этого постирайте свою одежду на 70 градусах и примите душ. По словам врача, этого будет достаточно.

Теперь вы знаете, что ваши любимцы не заразятся коронавирусом SARS-CoV-2. Но они болеют другими видами коронавирусов, которыми не болеют люди. Например, коронавирус котов и кошек (FCoV) не заразен для людей и даже для собак. А коронавирус собак (CCoV) не заразен для котов и людей. Давайте поговорим о них подробнее.

🐈 Кошачий коронавирус (FCoV)

Кошачий коронавирус в легкой форме может вообще никак не проявляться. В средней — вызывать у котов понос. Он ослабляет общий иммунитет, что может дать толчок для сопутствующих заболеваний. В более сложных случаях, при мутации FCoV, у котов возникает коронавирусный перитонит (FIP).

Симптомы коронавирусного перитонита котов (FIP):

  • животное становится вялым,
  • теряет аппетит,
  • появляется лихорадка,
  • рвота или проблемы со стулом,
  • нарушается дыхание,
  • возникает почечная недостаточность,
  • неврологические проявления,
  • в брюшной или грудной полости скапливается жидкость (в сухой форме те же симптомы, но без скопления жидкости).

К сожалению, эта мутация коронавируса смертельна для котов. Но даже она не передается от котов человеку или собаке.

🐕 Собачий коронавирус (CCoV)

Собачий коронавирус (CCoV) в легкой форме также может не иметь симптомов или незначительные единичные:

  • ухудшение аппетита,
  • разрежение стула,
  • рвота один или несколько раз.

Людям и котам он не передается.

Теперь вы знаете о разных видах коронавируса и о том, что коронавирус SARS-CoV-2 передается только от человека человеку.

Как правильно защищаться

  • Мойте руки регулярно и правильно.
    Мыть руки нужно не меньше 30 секунд. Обязательно с мылом или дезинфицирующим средством, содержащим 60-80% спирта или 2% хлоргексидин. Уделяйте особое внимание очищению под ногтями.
  • Держите дистанцию.
    Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому старайтесь по возможности держаться от болеющих на расстоянии не менее метра. Именно на столько разлетаются вирусы во время чихания или кашля больного.
  • Не касайтесь руками лица.
    Не трите нос, рот, глаза — именно через слизистые вирус попадает в организм.
  • Не ешьте летучих мышей.
    А так же котов, собак да и вообще несъедобное или подозрительное. Ну а зачем?

Заподозрили симптомы у себя или членов семьи — обратитесь к вашему врачу. Только врач после осмотра и анализов сможет поставить точный диагноз. Не занимайтесь самолечением!

Наденьте маску. Обычную, одноразовую медицинскую маску лучше носить тем, кто болеет. Она не удержит вирус от попадания внутрь, но остановит крупные капли и немного уменьшит распространение вируса наружу. Ее следует носить голубым, влагостойким слоем наружу. Только маска стала влажной, меняем ее и тщательно моем руки.

Максимальную защиту дают маски №95, но даже они не гарантируют, что мельчайшие частицы вируса не попадут внутрь. Кроме того, их нужно правильно носить — маски должны плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот. Но к ней еще нужны защитный костюм, очки и перчатки.

Кашляйте правильно. Делайте это в салфетку или в локоть. Не кашляйте в ладонь — прикасаясь после к поверхностям, вы распространите вирус, а, например, на гладких поверхностях вирус проживет еще 2-4 часа. Не кашляйте на домашних животных и не трогайте их руками.

Изоляция. Разумным будет сохранять определенную изоляцию. Обнимашки с домашними любимцами и членами семьи отложите до момента полного выздоровления.

На сегодняшний день нет вакцины или лекарства от коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Но у большинства заразившихся вирус проходит в легкой форме и ничем не отличается от знакомого всем ОРВИ.

Итак, подведем итоги.

Коронавирус SARS-CoV-2 не заразен для домашних животных. Он передается только от человека человеку. Коты и собаки болеют своими видами коронавирусов, не опасными для человека. Вы можете принести их на подошве в дом, но сами никогда им не заразитесь.

Но если вы заболели своим, человеческим коронавирусом, все же не надо чихать на пушистиков и трогать их грязными руками, чтобы не оставлять на их шерсти частички вируса для других людей. Иначе придется постоянно устраивать вашим любимцам банный день. А они этого ох как не любят!

Напомним, в начале марта стало известно, что на территории Украины появился первый человек, заболевший коронавирусом. Оказалось, что он со своей женой побывал в Италии, где сейчас бушует новая болезнь. В среду, 11 марта мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киев уходит на «карантин» до конца месяца. Все это связано с эпидемией коронавируса, хотя в Киеве зарегистрированных случаев заболевания нет. Также закрывают развлекательный бизнес — отменяют концерты, закрывают кинотеатры, детские зоны в торговых центрах. Как будут проверять посетителей ТРЦ и как поменяется жизнь в столице — читайте в нашем материале.

Узнать ответы на все основные вопросы о коронавирусе можно в нашем специальном материале. Также в нем мы собрали все ресурсы, на которых можно узнавать актуальную и правдивую информацию о коронавирусе в Украине и мире.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх