Информатор Киев

НОВОСТИ

В Киеве в «Велика кишеня» от покупательницы требовали оплатить украденный другими товар из-за неправильного ценника

Во вторник, 10 марта, к нам обратилась девушка, которая стала участницей конфликта с сотрудниками супермаркета «Велика Кишеня». Покупательница по невнимательности машинально взвесила мясо на весах для овощей и приклеила к пакету цену за капусту. 

Оплатив все покупки на кассе самообслуживания, к Виктории подошел сотрудник магазина и попросил показать пакет с мясом и ценник. Как вы уже догадались, на нем была цена не за мясо, а за капусту, стоимость которой значительно меньше. Растерянная девушка сообщила сотруднику супермаркета, что сделала это случайно и готова сейчас же доплатить разницу. Но охрану такая идея не впечатлила. Об этом Информатор узнал от героини данной истории.

ЧТО РАССКАЗАЛА ВИКТОРИЯ

Виктория рассказала, что помимо охранника к ней подошла еще одна работница, которая представилась администратором и сообщила, что просто доплатить за мясо и уйти нельзя. Она предложила другой вариант: оплатить другую покупку — икру, которую кто-то украл из супермаркета ранее, при этом ни мясо, ни эта загадочная икра покупательнице не достались бы. В противном случае администратор грозилась, что вызовет полицию и тогда Виктории придется платить штраф около 2000 гривен за кражу.

Покупательница была с ребенком, который начал плакать из-за напряженной обстановки, так как она вовсе не собиралась отдавать деньги за товар, который в глаза не видела и в который раз предложила просто доплатить за мясо. Она объяснила, что хотела купить и мясо, и капусту, но устав после работы, подошла с пакетом мяса к весам для овощей, а про капусту вообще забыла. Но сотрудница супермаркета стояла на своем и в итоге вызвала частную охранную службу, которая обслуживает «Кишеню». Те, не зная, что им делать с так называемой «воришкой», вызвали полицию.

Правоохранители дали работнице магазина написать заявление, а Викторию отпустили за неимением причин ее задерживать. Мясо осталось в супермаркете неоплаченным, а за наклейку «капуста» на пакете с мясом девушке деньги тоже не вернули, но должны были.

Во вторник, 10 марта, к нам обратилась девушка, которая стала участницей конфликта с сотрудниками супермаркета "Велика Кишеня"

Во вторник, 10 марта, к нам обратилась девушка, которая стала участницей конфликта с сотрудниками супермаркета «Велика Кишеня»

Покупательница по невнимательности машинально взвесила мясо на весах для овощей и приклеила к пакету цену за капусту

Покупательница по невнимательности машинально взвесила мясо на весах для овощей и приклеила к пакету цену за капусту

ЧТО ГОВОРЯТ СОТРУДНИКИ СУПЕРМАРКЕТА

Сначала нас уверили, что к нам выйдет администратор. Позже охранник протянул трубку и предложил дистанционно пообщаться с начальником охраны, ведь на месте никого из «старших» нет. Так, начальник охраны заявил нам, что рассказы о вымогательстве со стороны охраны и других сотрудников супермаркета — это выдумки. И в случаях, когда посетитель неправильно взвешивает товар, охрана просто вызывает полицию и уже они разбираются в ситуации. При этом на вопрос, почему человек не может просто доплатить за товар, как делают во многих других магазинах с кассами самообслуживания, мужчина не ответил. Лишь заверил, что все действия выполняются согласно закону. Какому? Неизвестно. Также он растерялся, когда мы сообщили, что такой случай не единичный и, как оказалось, многие покупатели столкнулись с требованием оплатить украденный другими товар, когда они неправильно взвесили свой. «Это где вы взяли? Откуда? Люди? Так и что?», — ответил нам начальник охраны, представиться который, кстати, не захотел.

Мы также отправили официальный запрос в отдел связей с общественностью, чтобы узнать, как все-таки должны поступать сотрудники супермаркета «Велика кишеня» в таких ситуациях. Заодно решили узнать, часто ли случаются подобные «кражи». В идеале нам должны ответить в течение 5 рабочих дней.

Сначала нас уверили, что к нам выйдет администратор

Сначала нас уверили, что к нам выйдет администратор

Позже охранник протянул трубку и предложил дистанционно пообщаться с начальником охраны

Позже охранник протянул трубку и предложил дистанционно пообщаться с начальником охраны

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

По словам правоохранителей, которые приехали на этот вызов, подобные ситуации в супермаркете «Велика кишеня» случаются достаточно часто. Сотрудники магазина вызывают сначала частную охранную службу, потом полицию, но по итогу факты кражи не подтверждаются, потому что изучив видео с камер наблюдения, сотрудники полиции приходят к выводу, что большинство покупателей действительно неправильно взвешивают товар из-за невнимательности и всегда без проблем готовы оплатить недостающую в чеке сумму, правильно взвесив продукт.

В таких случаях кассир убирает из чека тот продукт, который был взвешен неправильно, и пробивает уже по новой (правильной) цене, а за «ошибочный» деньги ему возвращаются. То есть, если на мясе ценник за капусту, мясо перевешивают, оплачивают и получают сумму за капусту обратно. Но именно в этом супермаркете схема другая: сотрудники запугивают покупателей серьезными штрафами и, чтобы избежать их, предлагают оплатить тот товар, который действительно украли и который находится в недостаче. При этом ошибочно взвешенный товар, который также требуют оплатить, покупателю не отдают.

Полицейские признаются, что уже устали выезжать на подобные вызовы, ведь часто граждане, которым действительно нужна помощь, ждут ее достаточно долго из-за таких ситуаций. При этом они также отмечают, что многие покупатели из-за нежелания портить себе нервы, никак не реагируют на поведение работников супермаркета и официально доказав, что никакой кражи с их стороны не было, просто прекращают посещать эту «Кишеню».

Но Виктория решила не пускать все на самотек и написала на сотрудников магазина заявление за вымогательство. Полицейский сообщил нам, что вина работников супермаркета вполне может быть доказана, так как он сам слышал, как администратор предлагала оплатить украденный другими товар, чтобы не писать заявление на покупательницу. Если так и произойдет, согласно 189 статье Уголовного кодекса Украины (вымогательство), виновнику будет грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что на Виноградаре покупательница в супермаркете «Сильпо» заметила на свежей выпечке ползающего таракана. Девушка обратилась к администрации, где ей сказали, что ситуация не является нормальной и ее в кратчайшие сроки исправят.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

По словам правоохранителей, подобные ситуации в супермаркете "Велика кишеня" случаются достаточно часто

По словам правоохранителей, подобные ситуации в супермаркете «Велика кишеня» случаются достаточно часто

Виктория решила не пускать все на самотек и написала на сотрудников магазина заявление за вымогательство

Виктория решила не пускать все на самотек и написала на сотрудников магазина заявление за вымогательство

Полицейский сообщил нам, что вина работников супермаркета вполне может быть доказана

Полицейский сообщил нам, что вина работников супермаркета вполне может быть доказана

Мария Бунякина

Фото, видео: Дмитрий Щерблюк

Наверх