ЖИЗНЬ

АТБ лидирует среди крупнейших налогоплательщиков Украины

Государственная налоговая служба Украины представила топ-100 крупнейших налогоплательщиков за 2019 год. В этом списке есть и представители ритейла и логистики.

Официальное издание ГНС Украины — «Вестник. Официально о налогах» — опубликовало очередной рейтинг компаний, которые перечисляют в государственный и местные бюджеты больше всех налогов и сборов. Как и прежде, в 2019 году список возглавляют предприятия нефтегазовой и энергетической сфер, производители табака, госмонополии, такие как Укразлизниця, и государственный же ПриватБанк.

Тем не менее, в сотню лучших налогоплательщиков вошли семь компаний, связанных с розничной торговлей. А два классических ритейлера попали в топ-30 крупнейших налогоплательщиков. Так, безусловным лидером среди ритейлеров по размеру уплаченных налогов стала наибольшая продуктовая сеть страны АТБ, которая перечислила в бюджет почти 6,77 млрд грн, что на 49% больше чем в 2018 году. Это позволило сети подняться за год сразу на три позиции в рейтинге: с 16-го на 13-е место.

Вторым крупным плательщиком из сферы классического ритейла является де-факто монополист в сегменте DIY — компания Эпицентр К. Она оплатила только на 6,7% больше, чем в прошлом году, при этом «съехав» с 28-го на 30-е место с показателем почти 2,5 млрд грн.

Больше у «Нова пошта», которая также имеет непосредственное отношение к торговле и занимает 27 позицию. Кроме АТБ и Эпицентра из торговых сетей в список вошли Сільпо (41-е место), McDonalds (54-е), Metro (66-е) и Ашан (77-е).

К сожалению, кроме АТБ и Эпицентр К все остальные представители отрасли, попавшие в рейтинг, воспользовались своим правом не разглашать суммы уплаченных ими налогов. Поэтому другие цифры можно лишь предполагать, ориентируясь на показатели более открытых компаний, находящихся в топ-100 выше и ниже ритейлеров.

Партнерский материал

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх