ЖИЗНЬ

Как передвигаться с животными в общественном транспорте

Многим владельцам домашних животных знакома ситуация, когда необходимо вместе с питомцем ехать куда-то на общественном транспорте. Так, хозяин пушистика должен знать некоторые правила, чтобы при его перевозке не возникло никаких проблем. 

Сразу стоит отметить, что общественным транспортом считается метро, ​​троллейбус/трамвай, речной/морской городской транспорт, городская электричка, автобус, маршрутное такси/лицензированное такси и даже фуникулер. Об этом Информатору рассказали в фонде Animal ID.

МЕТРО

Согласно «Правилам пользования метрополитеном» в Киеве разрешается провозить небольших собак и кошек, а также собак-поводырей на поводках при наличии специального сертификата. Небольших собак и кошек можно перевозить только в контейнерах или клетках. Габаритные размеры контейнеров для животных по сумме трех измерений (длина, ширина и высота) не должны превышать 120 сантиметров. Поэтому, если вы владелец крупной собаки, к сожалению, с собачкой в ​​метро вы проехать не сможете.

АВТОБУС, ТРОЛЛЕЙБУС, ТРАМВАЙ

Перевозка домашних животных общественным городским транспортом регулируется и устанавливается соответствующими Постановлениями, Решениями или Постановлениями городских советов для каждого города в отдельности. Например, во Львове, согласно городскими «Правилами содержания и обращения с животными», в городском транспорте большие собаки должны быть на коротком поводке, а собаки потенциально опасных и опасных пород — в наморднике. Коты могут ехать в закрытых боксах или переносках. Маленькие собаки также перевозятся в закрытых контейнерах или на руках у владельца.

Согласно решению Киевского городского совета «Об урегулировании вопросов содержания и обращения с собаками и котами в Киеве», транспортировка животных в наземном общественном транспорте разрешается:

  • при отсутствии знака запрета у входа;
  • на задней площадке транспортного средства;
  • при наличии жетона и свидетельства о регистрации животного;
  • для собак средних и крупных пород на коротком поводке и в наморднике;
  • для собак мелких пород и кошек в специальных контейнерах, обеспечивающих надежную изоляцию животного и безопасных для его здоровья;
  • при соблюдении общественного порядка и чистоты в местах общего пользования и гарантии безопасности другим лицам или животным.
  • Обратите внимание, что на некоторые виды транспорта нужно купить билет на собаку или кота. Оплата за перевозку животных в любом общественном транспорте в Киеве осуществляется в соответствии с правилами транспортной организации, осуществляющей перевозки.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЧНОЙ/МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ

Он используется для внутренних поездок в пределах таких городов как Киев, Херсон, Одесса. Мы не нашли отдельных правил для этого вида транспорта, поэтому владельцы собак и кошек могут соблюдать правила обращения с животными, принятые в вашем городе. Советуем перед поездкой в таком виде транспорта уточнить у перевозчика дополнительные условия, если такие существуют.

МАРШРУТНОЕ ТАКСИ

Маршрутное такси как и обычный автобус или лицензированное такси также считается общественным транспортом. Все эти виды транспорта являются автомобильным транспортом.

Согласно статье 44 Закона Украины «Правила транспортировки животных» в случае перевозки домашних животных автомобильным транспортом в салоне транспортного средства допускается перевозить мелких животных в корзинах, сумках со сплошным дном, собак в намордниках при наличии поводка, при условии, что животные не загрязняют салон и вещи пассажиров и располагаются на полу, а при наличии подстилки — на сиденье (при перевозке в такси).

Плата за проезд животных в автомобильном транспорте устанавливается компанией-перевозчиком. Помните, при передвижении по городу владелец собаки или кота по просьбе пассажиров или водителя должен предоставить свидетельство о регистрации животного (это условие действует, например, в Киеве), ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и обеспечить для животного наличие идентифицирующих меток — жетона или, например, QR паспорта Animal ID.

ГОРОДСКАЯ ЭЛЕКТРИЧКА

В городской электричке можно перевозить до двух барбосов небольших размеров, одну большую собаку и кошек если у вас с собой есть:

  • ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации;
  • билет на животное;
  • идентифицирующий жетон и справка о регистрации животного (как это предусмотрено киевскими городскими Правилами обращения с животными);
  • Внимание! Средние и мелкие собаки (менее 45 сантиметров в холке) и кошки должны быть в переносках, сумках с водонепроницаемым дном, на руках или под сиденьем;
  • Большие собаки (более 45 см в холке) на поводке и в наморднике в тамбуре последнего вагона электрички.
  • Бесплатно и с минимальными требованиями могут пользоваться городской электричкой люди, которые имеют проблемы со зрением и которых сопровождает собака-поводырь. Собака-поводырь должна быть рядом с пассажиром, которого сопровождает, и удерживаться на коротком поводке.

ПРОЕЗД С СОБАКАМИ-ПОВОДЫРЯМИ И СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ

К сожалению, в Украине нет сертифицированных курсов для собак сопровождения. Поэтому проезд с ними в большинстве видов городского транспорта регулируется общими правилами, если не указано другое. Так, в метро разрешен проезд с собаками-поводырями только при наличии у них сертифицированного документа об обучении нахождения в метро. Но такого просто не существует.

В электричке собака-поводырь может располагаться рядом с пассажиром, которого она сопровождает. Она должна быть на поводке и в наморднике. Если пассажир относится к группе льготников (например, незрячий человек), провоз собаки-поводыря не оплачивается.

Проезд со служебными собаками регламентирует «Инструкции по организации деятельности кинологических подразделений ГСЧС». Она запрещает размещать служебных собак в необорудованных для этого багажниках автомобилей и багажных отсеках автобусов, а также оставлять служебных собак в салонах с закрытыми окнами.

Сотрудники международной базы регистрации животных обратились за консультацией к юристу Владимиру Марусяк, он рассказал, что водители обязаны брать домашних животных, даже несмотря на недовольство других пассажиров, если у собаки есть поводок, намордник и ветеринарный паспорт. Животное и его владелец имеют право на проезд на любом виде транспорта. Если водитель отказывает, надо жаловаться руководителю транспортной компании, которая осуществляет перевозки. За животных нужно доплачивать как за груз, внешний вид собаки должен быть опрятным, чтобы она не испачкала ни пассажиров, ни их вещи.

Поэтому те, кто не представляют свою жизнь без домашних любимцев, призывают органы местного самоуправления и городских компаний-перевозчиков улучшать доступность пользования городским общественным транспортом для людей с животными и менять отношение к ним на дружелюбное. Давайте ставить меньше знаков «запрещено с животными», а больше «дружелюбно относимся к людям с животными».

К слову, редакция Информатора Dog-friendly, и на сайте вы можете найти множество полезной информации о том:

Говорят, счастье не купишь. И это правда, ведь его можно найти абсолютно бесплатно. Если вы еще не завели себе верного друга, то еженедельно в рубрике «Подарите любовь» Информатор рассказывает, какие животные в Киеве ищут дом.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Правила перевозки животных в общественном транспорте

Правила перевозки животных в общественном транспорте

Как перевозить котов и маленьких собак

Как перевозить котов и маленьких собак

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх