ЖИЗНЬ

Коронавирус в мире: в каких странах, как обезопаситься и что в Украине

Начать стоит с того, что в Украине ни один случай заболевания коронавирусом, к счастью, не подтвердился. Так что поводов для паники нет. Топ-темой в сети сейчас является распространение болезни в Италии, где по состоянию на 29 февраля количество зараженных составляет чуть меньше тысячи, но эта цифра постоянно растет. 

А количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 во всем мире уже перевалило за 85 тысяч. Из них фактически 3 тысячи оказались летальными. Информатор в одном материале собрал последнюю статистику, информацию о профилактике, о странах, в которых зафиксировали случаи заражения и о том, готова ли Украина к возможной встрече со смертельным вирусом.

СТАТИСТИКА В МИРЕ И СТРАНЫ, В КОТОРЫХ ЗАФИКСИРОВАЛИ КОРОНАВИРУС

Известно, что по состоянию на 19:00 29 февраля количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в мире составляет 85 688. Выздоровели уже 39 761 человек. Жертвами опасного вируса стали 2 933 человека. Среди европейских стран, куда пробрался вирус: Италия — 889 случаев инфицирования, Франция — 57, Германия — 48, Испания — 32, Великобритания — 20, Швеция — 11, Швейцария — 8, Норвегия, Австрия — по 6 случаев, Хорватия — 5, Греция — 4, Румыния, Финляндия — по 3 случая, Нидерланды, Россия — по 2 случая. Бельгия, Грузия, Дания, Исландия, Северная Македония, Литва, Эстония, Сан-Марино, Монако, Беларусь — по 1 случаю. Всего случаи заражения подтверждены в 61 стране мира. Онлайн-статистику можно увидеть здесь. Отметим, что из-за вспышки эпидемии в Италии венгерский лоукостер Wizz Air серьезно сократил количество рейсов в том направлении. Подробности по ссылке. На данный момент в этой туристической стране 889 зараженных, это число занимает третье место по количеству больных, на первом — Китай (79 251 случай), на втором — Южная Корея (3 150 случаев).

Онлайн-статистика транслирует количество зараженных в реальном времени

Онлайн-статистика транслирует количество зараженных в реальном времени

В ГОНКОНГЕ СОБАКА ЗАБОЛЕЛА КОРОНАВИРУСОМ

В Гонконге зафиксировали первый случай заражения домашнего животного коронавирусом COVID-19. Ветеринары отправили померанского шпица с подозрением на инфекционное заболевание в специальный карантинный бокс. Предварительные тесты выявили признаки инфекции в организме песика, который принадлежал зараженной коронавирусом женщине. Питомца поместили в специальный карантинный центр для животных. Анализы показали наличие в его организме коронавируса нового типа, но в незначительном количестве. Симптомов заболевания у собаки не выявили. Ветеринары продолжают наблюдать за состоянием питомца. Повторные тесты подтвердят, действительно ли имел место факт заражения. В случае положительного результата это будет первый случай передачи коронавируса от человека животному.

В Гонконге зафиксировали первый случай заражения домашнего животного коронавирусом

В Гонконге зафиксировали первый случай заражения домашнего животного коронавирусом

В ИРАНЕ ПОДОЖГЛИ БОЛЬНИЦУ ИЗ-ЗА БОЯЗНИ КОРОНАВИРУСА

В иранском городе Бендер-Аббас местные жители сожгли часть больницы, куда по слухам якобы доставили больных коронавирусом пациентов. Об этом сообщает Al Arabiya. Из соцсетей по городу разлетелась информация, что к ним госпитализировали 10 зараженных из города Кума. Ночью протестующие вышли к клинике Тохид Бандар Аббас, где якобы находились пациенты с коронавирусом и подожгли ее. Специалист по связям с общественностью Медицинского университета отрицает факт заражения людей коронавирусом и называет его «необоснованным слухом».

УКРАИНА

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что в Новых Санжарах на данній момент все спокойно, температура в норме, признаков ОРВИ ни у кого нет. Уже известны результаты тестов на коронавирус — инфекции ни у кого не зафиксировано. Для окончательной проверки сделали повторный забор образцов.

Важно, что на сегодня в Украине нет ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания коронавирус. На границах продолжается температурный скрининг. Проверили более 160 000 человек за трое суток. В случаях, когда появляется подозрение на возможное наличие коронавируса после осмотра врачом выполняется тест на грипп. Если тест на грипп дает негативную реакцию — выполняется тест на коронавирус. Эти тесты делает вирусологический референс-лаборатория Центра общественного здоровья Украины в Киеве. Если тест даст положительный результат — человека изолируют в инфекционном боксе и предоставят необходимую помощь. Отмечается, что в Украине достаточно как тестов, так и боксов.

Также имеется около 12 000 коек в инфекционных стационарах, более 1000 врачей-инфекционистов и около 5000 квалифицированного медперсонала. В Украине готовы к возможному проникновению коронавируса в страну.

КУДА БУДУТ НАПРАВЛЯТЬ УКРАИНЦЕВ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА КОРОНАВИРУС

28 февраля в Киеве в Александровской больнице медики совместно со спасателями и врачами провели учения по противодействию коронавирусу. Об этом сообщает Информатор. Сценарий происходящего подготовили заранее. Все происходило в условиях приближенных к реальным. По легенде, больной обратился к врачу с жалобами на усложненное дыхание и с высокой температурой. Доктор принял решение о госпитализации «больного» для дальнейшего обследования. Карета медиков доставляет мужчину в одну из больниц, которые готовы принимать людей с симптомами похожими на коронавирус. Там подготовили 500 койко-мест. По такому сценарию специалисты продемонтрировали, что полностью готовы к оказанию помощи тем, кто обратится к врачу с симптомами коронавируса или же у кого их обнаружат во время проверки, например, в аэропорту.

ПРОФИЛАКТИКА

Здесь все просто. Скалецкая отмечает, что лучшей профилактикой является частое мытье рук с мылом или спиртосодержащим раствором, избежание скопления людей, здоровое питание и сон. Если есть признаки острого респираторного заболевания — без раздумий обращайтесь к своему семейному врачу. Особенно это касается тех, кто успел побывать в тех странах и городах, где есть зараженные. Мы же советуем ближайшее время воздержаться от путешествий в государства, где случаи заражения подтверждены.

Лучшей профилактикой является частое мытье рук с мылом или спиртосодержащим раствором

Лучшей профилактикой является частое мытье рук с мылом или спиртосодержащим раствором

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх