Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Во сколько бюджету Киева обошелся переход на е-билет

Уже весной оплата проезда во всем общественном транспорте Киева будет осуществляться при помощи е-билета. Его внедряли поэтапно и не без проблем, но уже в апреле система готова заработать полноценно.  

Переход от покупки жетонов и билетов у кондукторов к электронной системе обошелся городу в 504 миллиона гривен. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Директора Департамента информационно-коммуникационных технологий Юрия Назарова.

Большая часть этой суммы ушла на адаптацию инфраструктуры к запуску е-билета. Специальные валидаторы установили в 1326 единицах наземного транспорта, а 359 турникетов метро обрели функцию считывания нового вида оплаты. К апрелю в столице откроют 4000 мест для покупки билета. Электронный проездной включает в себя несколько видов: транспортная карта Kyiv Smart Card, одноразовый QR-билет, карточка киевлянина, а также ученический и студенческий е-билеты.

«Затраты на 1 единицу транспортного средства в Киеве составляют 206 000 гривен. Эта сумма меньше по сравнению с аналогичными проектами в других городах Украины. Например, во Львове, при общем количестве 638 единиц, на 1 единицу транспорта потратили 526,6 тысяч гривен. А в Харькове, где насчитывается 451 транспортное средство, установление е-билета в одном стоило примерно 411 000 гривен», — рассказал Юрий Назаров.

А для тех, у кого после прочтения стати промелькнула мысль на подобии «Лучше бы за эти деньги…», мы писали причины перехода Киева на е-билет. В этом материале доступно объясняется, как он облегчит жизнь горожанам и гостям столицы. К слову, редакция «Информатор Деньги» писали о том, что на е-билет в Киеве уже потратили почти 1 миллиард гривен.

Больше новостей по теме введения единого электронного билета в Киеве, читайте по тэгу электронный билет

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Хохлов 

Наверх