ДЕНЬГИ

В Украине ввели в оборот новые 200 гривен: как выглядит купюра и что поменялось

Национальный банк Украины продолжает обновлять гривны разного номинала. В этот раз пришла очередь и банкноты в 200 гривен, которая получила новый дизайн и защитные элементы.

Банкнота вошла в оборот 25 февраля. Об этом Информатор узнал на официальном сайте НБУ.

На новенькой «двухсотке» сохранены основные изображения банкноты образца 2007 года. В частности, на лицевой стороне размещен портрет Леси Украинки, а на оборотной стороне — изображение здания Въездной башни Луцкого замка. Портрет Леси Украинки перемещен с правой части банкноты в центр. Размер новой купюры остался тем же.

Основная причина обновления купюр — более современная защита от подделок. Поворачивая 200 гривен в руках, можно легко проверить оптически переменный элемент SPARK. Он будет постепенно менять цвет от пурпурного до золотисто-зеленого. Еще один важный элемент защиты – “оконная” защитная лента (частично введенная в толщу бумаги полимерная лента, что содержит цифровое изображение номинала банкноты и графический знак гривны).

В конце концов номинальный ряд купюр в Украине сократится до 12. Всего в нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

Ранее мы писали, что в Украине появилась купюра номиналом в 1000 гривен. Самая крупная на данный момент банкнота вошла в оборот 25 октября 2019 года.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

В новой купюре портрет поэтессы переместили ближе к центру

В новой купюре портрет поэтессы переместили ближе к центру

Новые 200 гривен более надежны и их сложнее подделать

Новые 200 гривен более надежны и их сложнее подделать

Руслан Хохлов 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх