Культура

В Киеве выступит сенсационный балет: что нужно знать о постановке «Автобиография» Уэйна МакГрегора

29 и 30 марта хореограф Королевского балета Великобритании Уэйн МакГрегор представит в Киеве сенсационную постановку «Автобиография». Воспроизводить балет на сцене МЦКИ Октябрьский будет одна из наиболее востребованных танцевальных трупп мира — Компания Уэйна МакГрегора. 2 дня — 2 шоу, одинаковых по смыслу, но разнящихся в своем содержании.

Благодаря авангардной технике исполнения Уэйн МакГрегор радикально изменил представления о современном балете, за что и заслужил всемирную известность. Об Информатору рассказали организаторы. Еще в 2006 году он стал постоянным резидентом Королевского балета Великобритании, которым восхищается и покровительствует сама Елизавета II. К слову, МакГрегор — первый представитель направления контемпорари среди всех хореографов, которые когда-либо возглавляли данный пост. Помимо танцевальных спектаклей он постоянно исследует новые территории — от постановок для кинофильмов («Гарри Поттер и Кубок Огня», «Фантастические твари и где они обитают», «Тарзан. Легенда») до видеоклипов (Radiohead, Thom Yorke, The Chemical Brothers) и даже показов мод. 

Синтез искусства, технологий и науки

Всепоглощающий интерес к телесному мышлению и его потенциальным творческим возможностям, соединяет МакГрегора в постоянном контакте с различными художественными формами, научными дисциплинами и современными технологиями. Именно так со временем и возникла Студия Уэйна МакГрегора — место, которое объединило в себе талантливых танцоров, композиторов и музыкальных продюсеров, художников, программистов, а также инженеров и ученых. 

Среди всех постановок МакГрегора «Автобиография» — особенно личное произведение. Отправной точкой создания балета стала идея хореографа оживить 25-летнюю библиотеку собственных танцевальных наработок. Поглощенный мыслью, что каждая клетка в организме содержит биохимический архив, хореограф обратился к ведущим генетикам мира, чтобы те, в свою очередь, расшифровали полную последовательность его собственного генома. 

Музыка — самостоятельный акт постановки

Отдельное место в балетных постановках Уэйна МакГрегора занимает их музыкальное сопровождение. На его счету множество коллабораций с культовыми артистами и композиторами, среди которых — электронный продюсер Jamie XX, музыкант Jon Hopkins, а также композитор-минималист Max Richter. 

Автор музыкальной партитуры к балету «Автобиография» — электронщица Jlin. Прежде сотрудница металлургического завода, теперь она нашла себя в музыке, переосмыслив жанр футворк — танцевальную электронику родом из Чикаго, для которой характерны высокая скорость, шумная перкуссия и мощный бас. Музыка Jlin подобна звуковой скульптуре и всецело направлена на исследование ритма и всевозможных его интерпретаций. А фирменное звучание погружает слушателя в пограничные состояния — от эйфории до оглушительной ярости.

Танец, как философский процесс

Сквозь артефакты личной жизни Уэйн МакГрегор все же исследует человеческую природу в целом. Идеологически произведение разделено на независимые друг от друга фрагменты, каждый из которых посвящен уникальному периоду в человеческой жизни. И хотя в основу постановки легли природный код, мемуары и личные воспоминания автора, «Автобиографию» нельзя назвать абсолютным откровением. Самое интересное в балете — это не технически совершенная хореография, не музыкальная партитура от Jlin, и даже не концептуальный визуальный ряд. Истинная уникальность постановки заключается в резонансе вопросов, которые она затрагивает. Это танец как философский процесс и акт познания натуры человека.

Когда: 29 -30 марта

Где:  МЦКИ Октябрьский

Цена: 250 — 2300 гривен

Билеты в продаже

Напомним, ранее мы писали, что украинская рок-группа «Друга ріка» приглашают на концерт в Киев, где они споют хиты 15-летней давности. Музыканты исполнят песни альбома «Рекорди».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх