Масленица 2020: рецепты необычных блинчиков на каждый день

Масленица 2020: рецепты необычных блинчиков на каждый день

В конце зимы для всех христиан наступит, пожалуй самый вкусный праздник года - Масленица. В этом году она попадает на неделю с 24 февраля по 1 марта. И, по традиции, все семь дней украинцы будут лакомиться блинами. Главное, готовить их с разными начинками, чтобы блюдо не успело надоесть.

Существует много разных вариантов приготовления этого лакомства. Информатор собрал рецепты блинов на каждый день недели Масленицы. Чтобы вы не ломали голову, какие именно приготовить сегодня, а пекли их согласно традициям.

Понедельник: встреча

По традиции, именно в этот день начинают готовиться к празднованию: изготовляют чучело и готовят блюда к праздничному столу. Блины в этот день должны быть пожирнее и побогаче. Их должны попробовать все члены семьи и поделиться лакомством с малоимущими и бездомными. В первый день можно насладиться классическим вариантов блинчиков, без начинок.

КЛАССИЧЕСКИЕ БЛИНЫ

Ингредиенты:

  • Молоко 2,6% — 1 литр
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 500 грамм
  • Масло — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1,5 столовой ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем молоко и еще раз взбиваем до однородной массы.
  3. Маленькими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем масло и тщательно размешиваем.
  4. Печем блины на разогретой сковороде 1-2 минуты с обеих сторон.
  5. Выкладываем на тарелку и наслаждаемся лакомством.

Такие блинчики можно сочетать с разными соусами или сладким вареньем
Такие блинчики можно сочетать с разными соусами или сладким вареньем

Вторник: заигрыш

В этот день парни высматривали себе невест. Именно во вторник и начинаются праздничные гуляния и блинные посиделки. На "Заигрыш" можно приготовить разноцветные блинчики. Они добавят веселого настроения и детям, и взрослым.

Цветные блинчики

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 2 свеклы;
  • свежемороженый шпинат;
  • куркума.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко взбейте яйца и добавьте просеянную муку, сахар, соль и растительное масло.
  2. Перемешайте до однородной массы венчиком или миксером.
  3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте красители: шпинат измельчите в блендере, куркуму растворите в небольшом количестве молока, а из свеклы выдавите сок.
  5. Если нет соковыжималки, натрите свеклу на мелкой терке и выдавите сок с помощью марли.
  6. Разделите тесто на три порции и в каждую добавьте один из красителей и хорошо перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом и выпекайте блины на средней температуре до готовности.

Можно подавать блинчики к столу уже в таком виде. Но можно и добавить начинку по вашему вкусу. Мы предлагаем вариант с курицей и кукурузой.

Для начинки:

  • 300 грамм отварной куриной грудки;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 30 грамм корня имбиря;
  • 1 лимонная цедра;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления начинки:

  1. Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками отварную куриную грудку.
  3. Посолите, поперчите, добавьте цедру лимона и натертый корень имбиря
  4. Переложите начинку в блендер, добавьте сок консервированной кукурузы и измельчите все ингредиенты до однородной массы.
  5. Затем добавьте кукурузу, перемешайте и начините блинчики.

Такие блинчики - прекрасное украшения праздничного стола.
Такие блинчики - прекрасное украшения праздничного стола.

Среда: лакомка

В этот день хозяйки пекут горы блинов и угощают ими всех вокруг. Именно в среду зятья ходят к тещам на угощения. Чтобы блинчиков хватило всем, на "Лакомку" можно приготовить ажурные блинчики с вкуснейшей начинкой.

Ажурные блинчики с семгой

Ингредиенты:

  • 550 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • соль, сахар - по вкусу;
  • половина чайной ложки соды;
  • листья салата;
  • 300 грамм ветчины;
  • 150 грамм моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 чайной ложки горчицы.

Способ приготовления

  1. Молоко, яйца, муку, соль, сахар и соду налейте в одну тару и взбейте.
  2. Перелейте всю массу в бутылочку для соусов.
  3. Разогрейте сковородку и полейте растительным маслом.
  4. Наливайте тесто любыми узорами и рисунками: сеточкой, кругами, наискосок, сердцем, звездочкой и так далее.
  5. Аккуратно снимайте со сковородки и выкладывайте на тарелку остывать.
  6. Тем временем приготовьте начинку.
  7. Ветчину нарежьте маленькими кубиками.
  8. Смешайте ее с морковью и заправьте майонезом с горчицей.
  9. На остывший блин положите лист салата, затем выложите начинку.
  10. Заверните блин.

В такие блинчики можно добавлять любую начинку
В такие блинчики можно добавлять любую начинку

Четверг: разгуляй

Это день, когда нужно гулять на полную ногу. Раньше все переодевались в различные образы и распевают песни. Предлагаем и вам в тот день пойти в кулинарный разгул и приготовить необычные гречневые блинчики.

Французские гречневые блины

Ингредиенты:

  • 480 миллилитров молока;
  • 80 грамм гречневой муки;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Очень горячим молоком (но не кипящим) заварить всю гречневую и половину пшеничной муки, энергично размешивая.
  2. Дать смеси немного остыть, добавить воду, дрожжи и размешать миксером до однородности.
  3.  Закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. В идеале необходимо выдержать опару в холодильнике в течение 12 часов.
  4. В подошедшую опару добавить оставшуюся пшеничную муку и растопленное масло.
  5. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто.
  6. Взбить белки с солью до появления крупных пузырей. Ввести в тесто и на минимальной скорости миксера перемешать до крупных пузырей.
  7. Закрыть пленкой и оставить в теплом месте на час, тесто должно увеличиться в два раза.
  8. Смазать раскаленную сковороду растительным маслом (только перед выпечкой первого блина), ни в коем случае не перемешивая, аккуратно зачерпнуть тесто и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон.
  9. Для галеты на горячий блин натереть сыр (гауда, швейцарский, чеддер – по вкусу), накрыть яичницей-глазуньей и завернуть края блина с четырех сторон.

Уже не терпится попробовать эту вкуснятину
Уже не терпится попробовать эту вкуснятину

Пятница: тещины посиделки

Этот день отмечается так же, как и "Лакомка", только наоборот. Теперь теща идет к зятю пить чай и угощаться вкусными блинами. Поэтому для пятницы подойдут блинчики с различными сладкими начинками.

Сладкие блинчики

Сам блинчик вы можете приготовить любым: классический, разноцветный и ажурный. А можете и все вместе. Тогда у вас на столе будут совершенно разные, но одинаково вкусные блины.

Варианты сладких начинок:

  • Творожная. Две столовых ложки изюма размочить в течение получаса в горячей воде. Половину килограмма творога смешать с желтком одного яйца и двумя столовыми ложками сахара и пакетиком ванильного сахара. Перемешать все и завернуть в блины.
  • Ореховая. Прокипятить пол-литра молока, смешанного с 5 столовыми ложками сахара, стаканом измельченных грецких (или других) орехов, одной столовой ложкой муки. После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить три столовых ложки сливочного масла и размешать миксером.
  • Лимонная. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой, лимонным соком и сахаром.
  • Сливочная. Сливки взбить с сахаром-песком (или пудрой), чайной ложкой сока с лимона.
  • Мягкая банановая начинка. В миксере смешать две столовых ложки сливочного масла, две столовых ложки сахара, три банана, нарезанных кусочками, и сок одного лимона.
  • Банан с ореховой пастой. Разложенный блинчик намазать сладкой шоколадно-ореховой пастой (в идеале — Nutella) и положить мелко нарезанный банан. Завернуть в рулетики и наслаждаться.

Глаза просто разбегаются от изобилия вкусов
Глаза просто разбегаются от изобилия вкусов

Суббота: золовкины посиделки

В этот день собирались на площадях и жгли чучело. А замужние девушки звали к себе в гости своих золовок ( сестер мужа) и устраивали девичники. А для того, чтобы удивить и порадовать их, предлагаем вам приготовить блины со сливочным сыром и семгой.

Блинчики со сливочным сыром и семгой

Ингредиенты:

  • молодой шпинат - 75 грамм;
  • молоко - 500 миллилитров;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • 330 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • половинка лимона;
  • 4 стебля укропа;
  • 300 грамм слабосоленой семги;
  • зеленый лук;
  • красная икра.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера положить шпинат и добавить треть молока. Измельчить до однородности.
  2. В большой миске смешать яйца, шпинатную смесь, оставшееся молоко, соль и растопленное масло.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку, размешивая венчиком. Замесить жидкое тесто.
  4. Оставить на 10–15 минут.
  5. Выпекать на разогретой сковороде, смазав растительным маслом перед выпечкой первого блина.
  6. Для начинки в миске смешать сливочный сыр, цедру лимона, лимонный сок и мелко порубленный укроп.
  7. Семгу нарезать тонкими пластинками.
  8. В центр каждого блина выложить сливочную начинку и кусочек рыбы.
  9. Завернуть в мешочек, перевязать пером зеленого лука и украсить красной икрой.
  10. Подавать в охлажденном виде.

Так вкусно выглядит!
Так вкусно выглядит!

Прощеное воскресенье

Это последний день Масленицы, в который все просят прощения у родных и близких. Мы предлагаем сделать это с помощью вкусного сладкого блинного торта.

Блинный торт

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 130 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 грамм клубники;
  • 2 упаковки клубничного желе;
  • 600 грамм творога;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • сахарная пудра;
  • 150 грамм белого шоколада;
  • 40 миллилитров сливок.

Способ приготовления:

  1. Соедините молоко, яйца, муку, сахар, разрыхлитель в чашке и хорошо перемешайте венчиком или миксером.
  2. Готовому блинному тесту дайте постоять минут 10.
  3. Пеките блины удобным для вас способом, на вашей любимой блинной сковороде.
  4. Для начинки смешайте клубнику с клубничным желе и сахарной пудрой. Измельчите блендером.
  5. Творог, ванильный сахар и пару ложек сахарной пудры пробейте погружным блендером до однородной (кремовой) консистенции.
  6. Соберите торт: блин, творожная начинка, блин, клубничная начинка и так далее.
  7. Собранный торт отправьте в холодильник на час.
  8. Белый шоколад со сливками растопите на водяной бане и покройте верхний блин. Хорошо выравнивайте пока шоколад горячий и украшайте.

Вот такой красотой можно попросить прощения у своих родных
Вот такой красотой можно попросить прощения у своих родных

Ранее мы рассказывали о традициях и истории Масленицы. Это старый народный праздник славян, во имя которого приветствуется весна.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Юлия Ремболович

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.