ЖИЗНЬ

В Александровской больнице Киева впервые пересадили механическое сердце

Столичные кардиохирурги провели операцию по имплантации механического сердца в Александровской больнице Киева. В Украине такую операцию впервые проводили на базе муниципального медучреждения. 

Она прошла успешно. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Пациент, которому досталось механическое сердце, уже может ходить, ему 67 лет, родом из Киева. Мужчина страдает тяжелой формой сердечной недостаточности, перенес несколько инфарктов. Последний месяц состояние было тяжелым, но он находился на стационарном поддерживающем лечении.

Как рассказал заведующий кардиологическим отделением Александровской больницы Виктор Клюзко, механическое сердце имплантировали в сердце мужчины и помогает ему должным образом функционировать. «Ранее эти механические сердца были переходным этапом к трансплантации. Сегодня это — отдельная альтернатива. И пациенты живут много лет с такими механическими сердцами», — заявил специалист.

Длительность операции составляет три часа, а делали ее кардиохирурги Александровской больницы. Они прошли соответствующее обучение за границей и получили сертификаты специалистов по имплантации механического сердца. Стоит эта операция (включая механическое сердце и другие расходные материалы) около 5 миллионов гривен. А само сердце — 4,5 миллиона. Пациент не заплатил за операцию ни копейки, так как ее профинансировал город (программа «Здоровье киевлян»). Ранее в Украине таких операций провели всего несколько и только в Институте сердца.

Механическое сердце — американского производства. За средства городского бюджета приобрели два таких сердца. Второе вскоре имплантируют второму пациенту, который в этом нуждается.

25 декабря 2019 года впервые за 15 лет в Украине хирурги провели пересадку донорского сердца. Причем сделали они это не в одной из столичных больниц, а в районной больнице города Ковель Волынской области. Донором стал пациент с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой, у которого бригада специалистов констатировала смерть мозга.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх