Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В аэропорту «Борисполь» установили мемориал в память о жертвах катастрофы МАУ в Иране

В понедельник, 17 февраля, на территории международного аэропорта «Борисполь» заложили сквер памяти жертв катастрофы самолета авиакомпании МАУ. Его сбили 8 января в Иране. Эта смертельная трагедия случилась 40 дней назад. 

Во время церемонии установили мемориальный камень. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу МАУ.

Позже на этом месте откроют сквер и памятник. На событии присутствовали родные погибших в авиакатастрофе украинцев. Также на заложении мемориала были министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и представители дипломатических миссий стран, граждане которых погибли в катастрофе, а также сотрудники МАУ и аэропорта «Борисполь».

«Я хочу склонить голову в скорби по всем погибшим этого рейса. Этого не должно было случиться никогда, этого не должно было произойти в мире, где существует право и закон. Мы активно работаем над тем, чтобы восстановить справедливость и привлечь виновных к ответственности. Мы будем требовать справедливой компенсации за эту трагедию», — заявио Пристайко.

Впоследствии на месте мемориального камня установят монумент. Его создадут украинские скульпторы. Кроме того, по инициативе общественных деятелей Украины основан благотворительный фонд «Безопасное небо», целью которого является, в частности, сбор средств в поддержку семей экипажа и пассажиров-украинцев, погибших в этой катастрофе, информирование общественности о ходе расследования причин трагедии, а также инициирования реальных шагов по обеспечению безопасности гражданских перелетов в Украине и мире.

Напомним, в среду, 8 января, под Тегераном (Иран) упал украинский самолет авиакомпании «МАУ»(рейс 752), который вылетел в Киев. В терминале «D» аэропорта «Борисполь» появился «мемориал» памяти девяти погибшим пилотам и бортпроводникам. 11 января Иран признал свою вину в катастрофе самолета Boeing МАУ. Также стало известно, что семьи погибших в этой катастрофе получат денежную компенсацию от правительства Украины.

Все новости про авиакатастрофу в Тегеране с версиями, видео и официальными заявления мировых лидеров читайте по тегу — Крушение самолета МАУ в Иране.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

Наверх