ЖИЗНЬ

Елена Зеленская рассказала, как изменится питание в школах и будет ли в меню «молочка»

Первая леди страны Елена Зеленская активно занялась вопросом питания в школах. Она хочет сделать меню в учебных заведениях здоровым и сбалансированным. Также супруга Президента планирует ввести в питание «молочку» и полезные перекусы. 

Она отметила, что идея дополнения школьного меню молочными и кисломолочными продуктами вызвал дискуссию, и это хорошо. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост Зеленской в Facebook.

По словам Елены, пользователи озвучили много аргументов за «молочку» в школьном питании, но не меньше и аргументов против. «Все они — весомые и обязательно будут учтены. Особенно, учитывая увеличение случаев непереносимости лактозы.», — написала первая леди.

Естественно, решающее слово будет за педиатрами и диетологами, которые помогают разработать оптимальный вариант, безопасный и полезный для детей. А также за Министерством здравоохранения, без положительного заключения которого невозможно внедрить эту или любую другую подобную программу.

В комментариях к посту многие писали, что дети отказываются пить молоко и выливают его. С ремаркой Елена согласна, но считает, что задача государства — предоставить возможность. А воспользоваться ею или нет — решат дети и их родители. Важно, что пилотный проект, над которым идет работа, не ограничивается только молоком. Это молочные и кисломолочные продукты в целом как источник кальция и витамина D, необходимых для нормального роста и здоровья костей. Отмечается, что они будут натуральными, без сахара и красителей.

Многие родители писали, что хотят видеть в школьном меню свежие овощи и фрукты. «Поддерживаю на 100% и обязательно учту. Проект с «молочкой» имеет цель не заменить какие-то продукты в детском рационе или кардинально изменить их, а дополнить и расширить школьное меню», — объяснила Елена.

Отдельно пользователи вспомнили о полезных закусках-снеках. Ведь первая леди не единожды писала, что для нее как мамы важен перекус ребенка — орехи, фрукты или сухофрукты, натуральный йогурт. В школьных буфетах таких продуктов почти нет. А купить вредные чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления, газированные сладкие напитки, высококалорийные шоколадные батончики и тому подобное можно с легкостью.  Подытожив, Зеленская пообещала отдельно и подробно рассказать о сотрудничестве с Евгением Клопотенком, который разработал обновленное меню для школьных столовых.

Напомним, ранее мы сообщали, что в 2019 году в школах и детских садах Киева прошли масштабные проверки организации питания. Выводы по итогам этих проверок неутешительные — контроль за этой системой нужно усилить.

Результатами проверки стали 423 предписания об устранении нарушений.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх