ЖИЗНЬ

«Обещала вернуться»: бабушка, которая два года бродяжничала в Киеве, наконец-то уехала домой

В начале февраля пожилая Александра Демина, которая почти два года бродяжничала в Киеве без документов, наконец смогла уехать домой. 85-летняя женщина, получив загранпаспорт, отправилась в свою квартиру в Крыму.

История Александры Илларионтьевны началась 12 января, когда в Информатор обратилась девушка Елена, которая сказала, что встретила на улице пожилую женщину по имени Александра. Та ей рассказала, что осталась без документов и крова и 2 года, с весны 2018, бродяжничала по столице. Но не по своей воле, а потому что выхода другого не было. Как и помощи ни от кого.

Подробнее об истории Александры Деминой вы можете прочитать в нашем материале. Сейчас же гораздо важнее то, что общественный резонанс помог женщине — сначала ее положили в палату на лечение, а потом она смогла восстановить украинский паспорт.

Сейчас же Александра Илларионтьевна получила еще и загранпаспорт, благодаря которому она сможет попасть домой, в квартиру, за которой сейчас присматривают соседи женщины. Собственно, вечером 4 февраля женщина и отправилась в Крым на поезде. Об этом нам сообщила ангел-хранитель Александры Деминой Елена.

Учитывая такое успешное завершение истории неудивительно, что при прощании Александра Илларионтьевна обещала вернуться. «Она улетела, но обещает вернуться. Поэтому уточняла, можно ли по этому паспорту будет въехать назад», — рассказала Елена.

Александра Илларионтьевна Демина смогла отправиться домой

Александра Илларионтьевна Демина смогла отправиться домой

Женщине восстановили паспорт и теперь с новым заграном она сможет попасть в Крым

Женщине восстановили паспорт и теперь с новым заграном она сможет попасть в Крым

Случай с бабушкой Александрой показательный, но далеко не единственный. По факту произошедшего мы писали запросы в Минсоцполитики и Министерство по делам ветеранов. Там нам детально рассказали, куда можно отвезти человека на временное прибывание. К примеру, в Киеве есть дома-интернаты для людей с инвалидностью 1 и 2 групп и особей пожилого возраста. Экстренную помощь бездомные также могут получить в домах ночного пребывания. Так что помогать уже не так страшно, как казалось изначально.

Более того, если вы стали свидетелем жестокого обращения с людьми, нарушения прав человека, встретили иностранца, который просит вас о помощи, а вы не знаете, что делать, сообщите нам по номеру (073) 732-41-01. Наша редакция работает 24/7 и номер на связи круглосуточно.

Это не первая история на нашем сайте о судьбе бездомных в Киеве. В 2019 году к нам обратились наши читатели, которые встретили в Мариинском парке Киева мужчину-иностранца, но со всеми признаками бродяжнической жизни. Как позже выяснилось, им оказался ирландец, который месяц скитался по улицам столицы. У жителя Дублина по имени Барри Кеннеди  на жд-вокзале украли все вещи, включая телефон, документы, деньги. Что было дальше, читайте здесь.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх