Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В центре Киева при реконструкции у кинотеатра «Зоряный» появились «лишние» этажи: как он выглядит сейчас

В последние пять лет в Киеве продолжается реконструкция кинотеатра «Зоряный», расположенного в центре Киева недалеко от станции метро «Арсенальная». Правда, строительные работы уже успели стать причиной скандала — ведь на месте двухэтажного кинотеатра появился пятиэтажный «почти торговый центр».

Информатор отправился к зданию бывшего коммунального кинотеатра, чтобы посмотреть, как он выглядит сейчас. Заодно мы расскажем о ходе конфликта, который тянется не один год.

Реконструкция здания стартовала в 2014-м году после того, как Киевсовет проголосовал за возвращение здания кинотеатра в коммунальную собственность. Правда, произошло это уже после того, как собственник «Зоряного» подготовил проект застройки участка кинотеатра шестнадцатиэтажкой. После этого здание сменило собственников, однако реконструкция все же стартовала.

Правда, в итоге все равно оказалось, что этажность с двух-трех этажей увеличилась до пяти этажей с террасой. Более того, осенью 2019 года вспыхнул очередной скандал, когда оказалось, что в обновленном здании кинотеатра начали сдавать помещения в аренду в «бизнес-центре «Зоряный». В данный момент, к слову, ни этих объявлений, ни Facebook-страницы заказчика реконструкции нет — их удалили либо заблокировали.

А что есть? Сейчас есть пятиэтажное здание с террасой в стиле «стекло и железо», которое крайне серьезно отличается от изначально заявленного. Ну хоть шестнадцатиэтажки здесь не будет — и на том спасибо. При этом депутат Киевсовета Ярослав Диденко в комментариях к одному из постов с возмущениями от реконструкции «Зоряного» раскрыл чуть больше подробностей о текущем положении дел со зданием кинотеатра.

Так, по его словам фонтан перед кинотеатром заказчики строительства восстановили за свой счет, хотя он и находится на балансе города (что можно расценивать как победу, ведь многоэтажка должна была подмять под себя всю площадь). Также Диденко заявил, что будет добиваться открытия обещанного кинотеатра на 4 зала за собственные средства. Пока же остается констатировать — изначальный проект и итоговый результат разошлись ну очень сильно.

Подписывайтесь и смотрите больше видео на нашем Youtube-канале.

Проект реконструкции кинотеатра "Зоряный" обещал нам вот такое здание... и фонтан

Проект реконструкции кинотеатра «Зоряный» обещал нам вот такое здание… и фонтан

В итоге же получилось вот такое здание

В итоге же получилось вот такое здание

Сразу видно, что по сравнению с изначальным планом "Зоряный" подрос на пару этажей

Сразу видно, что по сравнению с изначальным планом «Зоряный» подрос на пару этажей

Также под вопросом остается открытие обещанных кинозалов - хотя за них якобы и борются депутаты Киевсовета

Также под вопросом остается открытие обещанных кинозалов — хотя за них якобы и борются депутаты Киевсовета

Жертвами строительства также стали и ели возле здания - причем официально эти деревья на балансе у города не были...

Жертвами строительства также стали и ели возле здания — причем официально эти деревья на балансе у города не были…

Смущает в обновленном здании еще и качество использованных материалов

Смущает в обновленном здании еще и качество использованных материалов

А еще сравнительно недавно здесь уже собирались сдавать помещения под бизнес

А еще сравнительно недавно здесь уже собирались сдавать помещения под бизнес

Впрочем, все могло быть еще хуже - без фонтана и деревьев вообще

Впрочем, все могло быть еще хуже — без фонтана и деревьев вообще

А вместо пятиэтажного здания мог появиться 16-этажный комплекс

А вместо пятиэтажного здания мог появиться 16-этажный комплекс

Напомним, ранее мы уже показывали, как велась реконструкция (или строительство) «Зоряного». Тогда инициаторы строительных работ отвергали обвинения в превращении кинотеатра в очередной ТЦ и обещали открыть «многофункциональный комплекс» уже осенью 2019 года.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

Фото, видео: Андрей Шматов

Наверх