ЖИЗНЬ

Новые дома в Киеве становятся все выше и теснее: жилищные тренды столицы

Панорамы Киева уже сложно представить без стрел башенных кранов: в столице строят много и на разный вкус. Именно застройщики задают тренды того, в чем и как будут жить местные или приехавшие за мечтой в мегаполис. И если по первой высотки казались неотъемлемой частью большого города, то теперь бетонные джунгли начинают потеснять людей. 

Лучше всего эти показатели видны в цифрах. Информатор, сославшись на данные ЛУН и управление статистики в Киеве, сравнил жилищные тренды в столице сегодня и 9 лет назад.

Цифры говорят, что квартир в одном ЖК становится все больше. Это банально и просто, ведь застройщик думает о том, чтобы получить как можно больше прибыли с одного объекта. А комфорт людей, паркоместа и другие проблемы его не касаются. Вдумайтесь: если среднее число квартир в 2010 году было около 225 штук на ЖК, то сегодня этот показатель на уровне 800-1500. А значит купив квартиру в 2020 у вас будет в семь раз больше соседей. Если это можно считать плюсом. Кроме того люди все чаще выбирают смартквартиры, чтоб уж совсем компактно.

Естественно, растет и высота самих зданий. В 2010 году не было комплекса выше, чем 27 этажей. Сегодня доминанты Киева имеют «рост» в 33-36 этажей. Это сказывается на городских панорамах, если мы говорим о центральной части города. Архитекторы говорят о том, что если бездумно строить высотки, то скоро они затмят «Родину-мать» и купола Лавры.

Тем не менее, именно спрос рождает предложение. Жилье в Киеве расходится как горячие пирожки: объемы сданных квадратных метров в столице за 9 лет выросли в три раза, а в области — в два. Самым популярным классом жилья сегодня является не «эконом», как в прошлой декаде, а «комфорт».

Ранее мы писали, что в Киеве обанкротился один из самых крупных застройщиков «Укрбуд». Сотни вкладчиков остались без квартир, которые достроит другая компания.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Хохлов 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх