ЖИЗНЬ

Крушение самолета МАУ в Иране: Украине передали секретные данные о катастрофе и видеоверсия последнего полета Boeing

Катастрофа самолета Boeing 737 МАУ в Иране по прежнему остается одной из ключевых тем мировых новостей. В частности, в пятницу, 10 января, появилась еще одна видеореконструкция последнего полета лайнера, а также прошел брифинг главы МИД Украины Вадима Пристайко.

Также этой теме был посвящен и телефонный разговор Владимира Зеленского и Премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Информатор со ссылкой на Офис президента и ABC собрал основные новости на данный момент.

ВАДИМ ПРИСТАЙКО ПРОВЕЛ БРИФИНГ

Во время брифинга Пристайко заявил, что украинские специалисты получили доступ к «черным ящикам» и записям разговоров пилотов и диспетчера. «Полиция обеспечивает безопасность. Сейчас наша команда получила доступ к «черным ящикам». Также мы получили доступ к записям диспетчеров из Центра управления полетами в аэропорту Тегерана и нашими пилотами. Сейчас эта информация анализируется», – заявил Пристайко. Получили украинские специалисты и данные от западных партнеров, однако они являются тайными и не могут быть разглашены.

Также он отметил, что Киев хочет провести расшифровку полученных данных самостоятельно. Специалисты приступят к реконструкции переговоров в ближайшее время. Пока же Украина не исключает ни одну из версий, в том числе и версию с попаданием иранской ракеты. Тем не менее, Иран взаимодействует с Украиной в рамках расследования, и никакой речи о бульдозерах на месте катастрофы не идет, подчеркнул Пристайко.

«Мы не отбрасываем ни одну из версий. Все версии рассматриваются. Наша главная задача – это абсолютно справедливо и непредубежденно установить причины этой трагедии, если кто-то виноват – найти виновных», – заявил Пристайко.

ЗЕЛЕНСКИЙ И ТРЮДО ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

К похожему выводу пришли и Президент Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Это уже второй разговор между лидерами двух стран, посвященный катастрофе украинского самолета. Обе стороны согласились, что любая информация о крушении должна тщательно изучаться, а количество спекуляций о трагедии нужно уменьшить.

Также Владимир Зеленский сообщил, что находится на связи с разными государствами. В частности, 10 января он связывался с Государственным секретарем США Майком Помпео, а также встречался с представителями США и Великобритании в Украине.

Подтвердил Зеленский и то, что Иран содействует расследованию — предоставил доступ к территории авиакатастрофы, фрагментам самолета, а также к «черным ящикам».

ABC ПОКАЗАЛ ЕЩЕ ОДНУ ВЕРСИЮ КРУШЕНИЯ УКРАИНСКОГО САМОЛЕТА

Американский телеканал ABC News показал сюжет, в котором с помощью 3D графики показано, как иранская ракета могла сбить самолет Международных авиалиний Украины. Это уже вторая визуализация возможной катастрофы лайнера Boeing 737. Помимо видеореконструкции в сюжете также есть видеозапись с камер внешнего наблюдения, которую распространяли иранские государственные телеканалы, с моментом падения самолета на землю.

Все новости про авиакатастрофу в Тегеране с версиями, видео и официальными заявления мировых лидеров читайте по тегу — Крушение самолета МАУ в Иране.

Напомним, в среду, 8 января, под Тегераном (Иран) упал украинский самолет авиакомпании «МАУ»(  (рейс 752), который вылетел в Киев. Позже появилось видео момента падения самолета. Трагедию также прокомментировал Президент Украины. Зеленский также сообщил, что он экстренно возвращается из Омана. Также Президент поручил Генеральному прокурору открыть уголовное дело и начать проверку всей гражданской авиации. Также, Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что, удалось установить, что самолет «МАУ» сбил Иран. 

В МАУ также прокомментировали авиакатастрофу. В компании рассказали, что самолет производства 2016 года, был получен авиакомпанией напрямую с завода концерна. По данным МАУ, последнее плановое техническое обслуживание самолет прошел 6 января 2020.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх