ЖИЗНЬ

Зеленского обвинили в плагиате из-за новогоднего обращения

Новогоднее обращение Президента Владимира Зеленского вызвало восхищение у многих жителей страны. Но, конечно, не обошлось и без возмущений. Так, филологи обвинили в плагиате главу государства и его спичрайтеров.

По их мнению, в обращении присутствует плагиат на статью классика украинской литературы Уласа Самчука «Нарід чи чернь?». Об этом Информатор узнал из поста учителя украинского языка и литературы Юлии Йонец в Facebook. Она первой обратила внимание на сходство в речи, но через некоторое время удалила запись в социальной сети.

Филолог обвинила Зеленского в плагиате

Филолог обвинила Зеленского в плагиате

Стоит сразу обратить внимание, что в «позаимствованном» отрывке переиначили ключевой смысл статьи Самчука. «Пока ждешь бой курантов, одним ухом слушаешь. О языке, улицах и богах… О чтении, паспортах и Шевченко»… Слушаешь, а он, филологический мозг, работает и не может понять: где это я уже слышал и что не так ? А потом бамммццц! Была когда-то в программе литературы 11 класса статья Уласа Самчука. «Нарід чи чернь?». Небольшая такая, 1941 года. Тоже о богах, улицах и чтении. О «кто я», человеческом достоинстве и национальном сознании», — писала Юлия на своей странице.

Филолог заявила, что понятия не имеет, кто является автором обращения Президента, но, по ее мнению, этот человек явно знаком с творчеством Уласа Самчука. «Уважение. Круто с первоисточником поработали. Переписали так переписали! Творчески. Особенно задело о «какая разница». Красиво переиначили», — высказала свое недовольство Йонец.

Естественно, учитель украинского языка и литературы подтвердила свои предположения и опубликовала ту часть статьи Уласа Самчука, которая по ее мнению, слишком схожа с новогодним спичем Президента Украины, хоть и несет в себе другой посыл: «Поэтому — не все равно, кто как говорит, каким богам молится, какие книги читает. Не все равно, какими именами названы улицы наших городов, не все равно, доминирующим является для нас Шевченко или Пушкин. Не все равно, как это часто приходится слышать, кого мы учим в школе, не все равно, какое наше отношение к русской литературе. Нет! Это не все равно… А когда все равно, то это значит, что все равно для вас, кто мы сами! Это значит, что мы не народ, не какая-то общая историческая сборная сила, а невнятная толпа, серая масса, вечно униженная без всяких идеалов чернь».

Виктория Войцицкая написала, что такой плагиат является низкокачественным и лучше бы Президент взял оригинал и процитировал его. А писательница Оксана Забужко отметила, что в данном случае интересен не столько плагиат, сколько переворачивание смысла украденного. «Так сказать, «Не аминь и не Господи помилуй»: классические «бесовские игры», трикстерство с серным душком», — подытожила она.

К слову, если вы хотите освежить в памяти, как Владимир Зеленский, поздравил жителей Украины с Новым 2020 годом, то это можно сделать, перейдя по ссылке. Заодно вы сможете проверить, есть ли сходство в его речи и статье Уласа Самчука. Также мы подготовили материал с реакцией соцсетей на спиц Президента.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх