Інформатор Київ

ЖИТТЯ

3 января: какой сегодня праздник и что происходило в Киеве год назад

3 января отмечают лишь один праздник, но он очень необычный и позитивный. Однако в этот день произошло много знаковых событий, а еще родились известные люди, которые повлияли на ход истории. 

Информатор собрал для вас самые интересные факты этого дня.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

День рождения соломинки для коктейлей — 3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал коктейльную соломинку. Он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломинки для питья коктейлей и прочих жидкостей. А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом. Интересно, что первое время такие трубочки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок.

Именины в этот день празднуют Михаил, Никита, Петр, Сергей и Ульяна.

В ЭТОТ ДЕНЬ В МИРЕ

1870 — началось сооружение Бруклинского моста.

1919 — Украинская Национальная Рада приняла постановление о соединении Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой в Киеве.

1977 — произведен первый компьютер фирмы Apple.

1992 — Украина установила дипломатические отношения с США.

2001 — первая леди США Хиллари Клинтон выбрана сенатором от штата Нью-Йорк.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

106 до нашей эры — Марк Туллий Цицерон (умер 43 до нашей эры), римский оратор, философ и политический деятель («Об обязанностях», «О славе», «О философии»).

1777 — Луи Пуансо (умер в 1859), французский математик и механик.

1892 — Джон Рональд Руэл Толкин (умер в 1973) — английский писатель, лингвист, филолог, автор всемирно известной трилогии «Властелин колец».

1929 — Гордон Мур, основатель корпорации Intel.

1956 — Мел Гибсон, австралийский и американский киноактер, режиссер, сценарист и продюсер «Храброе сердце», «Патриот».

1969 — Михаэль Шумахер, семикратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1». Обладатель большинства личных рекордов в «Формуле-1».

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В КИЕВЕ ГОД НАЗАД

В ночь на 3 января в Киеве по адресу улица Саперное поле, 12 убили мужчину. Все произошло на придомовой территории ЖК «Французский квартал». Убитый был сотрудником Управления госохраны, а нападавший оказался профессиональным боксером. Целый день его разыскивала полиция. К вечеру 3 января подозреваемый явился в полицию сам.

3 января Информатор вышел на улицы Киева, чтобы узнать, как жители столицы отнеслись к тому, что Владимир Зеленский собрался идти в президенты. Это заявление раскололо общество на две половины. Положительный образ, который сложился вокруг артиста, повлиял и на отношение киевлян к новоявленному кандидату в президенты. Впрочем, хватало среди участников опроса и тех, кто отрицательно отнесся к инициативе Зеленского.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

Нагору