ЖИЗНЬ

Какой штраф за нелегальную продажу елок в Киеве и как проверить дерево

За пару дней до Нового года обязательно найдутся люди, которые еще не приобрели елку в дом. Время отчаянных поисков зеленой красавицы может пройти успешно, но не всегда. Ведь в Киеве все чаще можно встретить продавцов нелегальных елок, которые пытаются провести неопытных покупателей. 

Каждая законная елка имеет свою маркировку, которую несложно вычислить. Информатор расскажет, как не попасться на крючок елочных браконьеров.

Живая елка обязательно должна иметь специальную маркировку, пластиковые бирки, самоклейные этикетки, ленточки из специальной бумаги, которая не подлежит повторному использованию. Все они имеют индивидуальный номер со штрих-кодом. Узнать, легальная ли елка, можно только если ввести номер маркировки на сайте или скачать вот это приложение на телефон. Если информация по телефону отсутствует — елка срублена незаконно.

Но любители незаконных продаж елок находятся всегда. Гослесагентство, елки которого имеют официальную маркировку охватывает около 70% процентов лесхозов Украины. Остальные 30% лесхозов не обязаны этого делать, поэтому легальность елки будет сложнее проверить. В таких случаях можно попросить продавца елок показать документы.

В Киеве полицейские проводят рейды по выявлению незаконных продаж елок. Правоохранители сложили 71 протокол по поводу продаж деревьев в неустановленных местах по статье 160 (Торговля из рук в неустановленных местах) КУ про административные нарушения. На правонарушителей накладывается штраф от одного до семи необлагаемых минимум доходов граждан (от 17 до 119 гривен). Также конфискуются предметы торговли.

Ранее мы также писали, какая елка лучше: искусственная, живая или в горшке. Да и вообще, как выбрать елку на Новый год и не навредить природе. Ведь без покупки новогоднего дерева никак, и можно от постараться встретить новое десятилетие и не навредить окружающей среде.

Все новости, связанные с празднованием Нового года и Рождества мы собрали в одном месте. Ищите их по тегу «Новый год 2020».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Линда Хурани

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх