ВЛАСТЬ

Под Киевом демонтировали заправку, которую блокировал депутат и ветераны АТО: что там происходит сейчас

В Украине каждый пытается заработать разными способами. К сожалению, не все делают это в рамках закона. Например, под Киевом, в городе Борисполь, по адресу улица Киевский шлях, 16а, разгорелся нешуточный конфликт. Причиной этому стала небольшая заправка, которая функционировала без соответствующих документов.

Все началось еще 14 декабря, когда на объект приехали следователи государственной фискальной службы.  Об этом сообщает Информатор, который следил за происходящим.

Предыстория

Следователи ГФС получили решение суда на проведение обысков и изъятию оборудования заправки, которое было установлено незаконно. Но, группа агрессивно настроенных людей, которые называли себя ветеранами АТО, блокировали своими машинами подъезд к АЗС и не пускали тяжелую технику.

Подъезд техники блокировали автомобилями

Подъезд техники блокировали автомобилями

Никто из тех, кто там был не комментировал свои действия. Активисты вели себя агрессивно по отношению к съемочной группе, которая выезжала к заправке во время блокады. Также люди утверждали, что рассказать о ситуации может лишь секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок. Он стал известен около полугода назад, когда на совещании Владимира Зеленского с общественностью Борисполя он повздорил с Годунком, назвав его разбойников и выставив за дверь.

Сам Годунок отрицал свою причастность к данной АЗС

Сам Годунок отрицал свою причастность к данной АЗС

Сам Годунок отрицал свою причастность к данной АЗС, но утверждал, что настаивает на справедливости.  “Это рейдерский захват. Заправкой владеет ветеран АТО, который защищал наш город и страну на передовой. Тут бесплатно разливали топливо для волонтерских автомобилей, а теперь они хотят все закрыть и отжать. Почему? Потому что ветераны не будут давать им взятки, которые они требуют”, — заявил Ярослав Годунок.

А руководитель оперативного управления фискальной службы Киевской области Роман Потапов рассказал, что станция работает без документов. Владелец объекта не платит налоги, не имеет разрешения на реализацию таких опасных продуктов. «Тоже самое касается и качества бензина или соблюдения норм пожарной безопасности. Поэтому Соломенский суд и вынес решение о закрытии такого объекта и еще ряда других, которые, по нашим данным, «крышуют» одни и те же люди”, — отметил Роман Потапов.

Демонтаж

На протяжении 10 дней к АЗС не подпускали тяжелую технику, чтобы изъять то оборудование, которое установили незаконно. Лишь 24 декабря демонтаж состоялся. Он прошел мирно, без конфликтов. Бочки из под топлива и заправочные колонки погрузили в машины и увезли.

Демонтировать заправку удалось лишь спустя 10 дней, все прошло без конфликтов

Демонтировать заправку удалось лишь спустя 10 дней, все прошло без конфликтов

Бочки с колонками погрузили в машины и увезли

Бочки с колонками погрузили в машины и увезли

Что сейчас на месте АЗС

Сейчас от заправки практически ничего не осталось. Нет ни колонок, ни автомобилей, которые блокировали подъезд к АЗС. О наличии заправки напоминают лишь забор и несколько указателей, которые установлены на подъезде к территории.

На месте заправки остался пустырь

На месте заправки остался пустырь

Лишь указатели на заборе напоминают о существовании незаконной АЗС

Лишь указатели на заборе напоминают о существовании незаконной АЗС

Послесловие

23 декабря Владимир Зеленский провел встречу с представителями топливных компаний и АЗС. На ней обсудили вопросы снижения цен на топливо на украинских АЗС и детенизации рынка. При этом  представители фирм отметили, что около 25% заправок работают незаконно. В ответ на это Президент Украины заверил, что сразу же после окончания новогодних праздников поднимет вопрос о борьбе с незаконными АЗС.

«Мы готовы помочь. Если у вас есть данные по областям – предоставьте нам. С нелегалами мы разберемся… Я вам обещаю, что с января, после праздников, начнем очень жестко бороться со всеми нелегалами», – отметил Зеленский.

Также Премьер Министр Украины Алексей Гончарук написал на своей странице в Facebook, что дал распоряжение государственной фискальной службе и правоохранителям разобраться с нелегальными заправками. На данный момент уже закрыто 46 незаконных АЗС. Уже возбудили 18 уголовных дел. Он отметил, что работать будут только заправки с лицензиями. Остальные будут закрывать.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Соседов

Видео, фото: Андрей Шматов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх