Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Когда в метро Киева заработает 4G

Киевский метрополитен собираются покрыть сетью четвертого поколения уже не первый год. Мобильный оператор назвал новый срок, когда 4G станет доступным на всех станциях и туннелях. Анонсируется, что уже с лета жители столицы смогут с глубины земли бродить по просторам Интернета.

Первую станцию с 4G планируют запустить с июня 2020 года. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на издание Mind.

По словам президента «Киевстар» Александра Комарова, мобильные операторы «Киевстар», Vodafone Украина и lifecell собираются запустить в киевском метро 4G летом 2020 года. При этом первыми с сетью четвертого поколения станут конечные станции метрополитена. Их запуск должен состоятся до конца июня 2020 года.

Постепенно начиная с конечных станций метро технологию 4G начнут внедрять и на центральные. Полностью сетью метрополитен покроют до концы 2020 года. В запуск сети три мобильных оператора Украины инвестировали 20 миллионов долларов.

Проблемой остается стоимость аренды. Киевсовет до сих пор не решил, сколько операторы будут платить за доступ к инфраструктуре.

Напомним, что подрядчиком для строительства 4G в метро стала китайская компания Huawei совместно с «Киевским метрополитеном». По проекту, в киевском метро будет работать только технология 4G. Это значит, что старые смартфоны, не поддерживающие ее, не получат доступ к интернету в метро.

Ранее Информатор Тех писал о том, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ про улучшение доступа к мобильному интернету. Таким образом, с 10 июля скорость интернета и его покрытия начала улучшаться приоритетно в селах, небольших городах и на основных автомагистралях. До конца 2019 года будет представлен полноценный план модернизации интернета.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Фото рабочей группы по 4G, которое выложил директор по регуляторному обеспечению "Киевстар" Александр Когут

Фото рабочей группы по 4G, которое выложил директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут

Линда Хурани

Наверх