ЖИЗНЬ

Кому в Киеве платят больше всех и куда проще всего устроиться: итоги 2019 года

Какая профессия может принести больше денег, а с какой — проще всего устроиться на работу. Это не просто интересные вопросы, они могут помочь с выбором будущей профессии. И в этом смысле крайне важно знать о последних трендах в сфере трудоустройства.

Так, в уходящем году наиболее востребованной профессией оказалась должность «продавца», однако по средней зарплате продавцы не попали даже в первую пятерку. Информатор со ссылкой на данные аналитики OLX подготовил итоги 2019 года на рынке трудоустройства Киева.

Так, оказалось, что в 2019 году самые высокие зарплаты можно было искать в сфере транспорта и логистики — средняя месячная зарплата там оказалась на уровне 18 500 гривен. Причем за последние 6 месяцев она выросла сразу на 2 500 гривен. Второе место оказалось за строителями, где средняя зарплата составляет всего на 500 гривен меньше.

При этом в списке самых высокооплачиваемых специальностей первые места занимают именно строители. Сразу у четырех специальностей в этой сфере зарплата оказалась выше 20 тысяч гривен (маляры зарабатывают ровно 20 тысяч). Речь идет о фасадчиках (29 500 гривен в месяц), каменщиках (29 400 гривен в месяц), плиточниках (25 тысяч гривен в месяц) и штукатурах (22 500 гривен в месяц).

Возвращаясь к самым высокооплачиваемым сферам деятельности, заметим, что замкнувшие тройку сотрудники домашнего персонала, которые зарабатывают в среднем 13 600 гривен в месяц, теперь получают почти на треть (- 6 тысяч) меньше, чем в первой половине 2019-го года. В пятерку же помимо указанных выше также попали сферы производства и энергетики (13 тысяч гривен в месяц), а также сельское хозяйство (11 500 гривен в месяц). Вне первой пятерки оказалась сфера розничной торговли, в которой средняя зарплата равна 11 тысячам гривен.

При этом именно розничная торговля — самая востребованная сфера, ведь в среднем четверть всех объявлений о поиске работы связана именно с поиском продавцов. Второе место по количеству вакансий заняла сфера транспорта и логистики — 18% от общего количества объявлений. А замкнули тройку лидеров все те же строители. К слову, меньше всего шансов найти работу у работников сельского хозяйства — в этой сфере искали людей всего в одном проценте от всего числа объявлений.

Если говорить о конкретных специалистах, которых чаще всего искали во втором полугодии, то рейтинг самых популярных профессий выглядит так: первое место с уверенным отрывом получили продавцы — для них работодатели разместили 11 700 вакансий. Объявлений о поиске водителей на платформе было более 9 540, а поваров искали больше 3 830 раз.

А вот так выглядят все те же цифры, но в формате удобной инфографики

А вот так выглядят все те же цифры, но в формате удобной инфографики

Мы постепенно начинаем подводить итоги уходящего года. Так, мы рассказали о главных поисковых запросах жителей Украины в 2019 году. Помимо этого, мы также подготовили материал с прогнозами главных фуд-трендов следующего десятилетия.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх